Ярославль-Кострома-Ростов Великий
15.08.2016
Приехав в Ярославль после 7-часового пути, мы, признаться, были удивлены: старинные купеческие здания XVIII века скромно стояли, обвешанные рекламными вывесками и названиями магазинов. Все старые дома, храмы, монастыри в этом городе находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Его заслуга в Ярославле очень велика, ведь важно не только охранять памятник, но и ремонтировать его.
День 1.Вот познакомились с экскурсоводом, который будет сопровождать нас всё трёхдневное путешествие, и мы отправились на первый осмотр Ярославля с пояснениями от гида Светланы. Нас ждала знаменитая Ярославская набережная у Волги. Река в этих местах шире, чем у нас, в Старице, и поэтому набережная была очень массивна и красива. А вдали, на другом берегу, виднелся городской пляж. Немного прогулявшись, мы посетили Художественный музей искусств «В гостях у губернатора». Интересно было узнать, что этот музей посещали многие русские цари, начиная от Александра I и заканчивая последним российским императором Николаем II. Мы познакомились с портретами знаменитых людей ярославской земли XVII-XVIII вв. и интерьером губернаторского поместья изнутри. А ещё нас научили «языкам» веера и цветов. Это было очень познавательно и интересно, хоть веерами сейчас и редко пользуются. А второй музей, в котором нам удалось побывать - это музей Джона Мостославского « Музыка и время». Этот музей полюбился не только ярославцам, но и гостям города. Нельзя не отметить, что этот музей имеет важную значимость не только для отечественной, но и мировой культуры. Там собрана поистине огромная коллекция музыкальных инструментов: колокольчики, патефоны, граммофоны, музыкальные шкатулки,… Но есть ещё старые утюги, которыми пользовались наши предки столетия назад, и разные часы. Это было тоже очень увлекательно. Вернувшись после насыщенного дня в гостиницу, все ложились спать наполненные впечатлениями и ожиданиями.
День 2. Бодро проснувшись, готовые к новым свершениям, мы поехали на мини-экскурсию по Ярославлю. Почему «мини»? Потому что сегодня нам ещё предстояла поездка в Кострому! В Ярославле мы посетили исторический центр города - «Стрелку» . Почему «Стрелка»?-спросили мы у экскурсовода. Оказывается, что именно там был первоначально основан город Ярославль на слиянии двух рек: Которосли и Волги. Посетили Успенский кафедральный собор на «Стрелке», который, как мы узнали, начали восстанавливать в 2007 году, а освятили храм через 3 года к 1000-летию Ярославля. Мы были приятно удивлены, когда экскурсовод нам сообщил, что рядом с этим собором планируется выстроить еще ряд храмов и строений, когда -то здесь стоящих. Сразу видно, что властям и жителям города Ярославля хочется сделать свой город туристически привлекательным и красивым. Также посетили с экскурсией восстановленный Спасо-Преображенский собор. Не судите строго, если мы про что-то забыли упомянуть - программа была очень насыщенна!
По дороге в Кострому, экскурсовод увлекательно рассказывал о писателе Некрасове, который жил и учился в Ярославле; о народном герое Иване Сусанине, «первом гиде на Руси» - как саркастически заметил одни из сопровождавших нас взрослых. Было интересно узнать что-то новое о времени Смуты в нашей стране. Весьма интересны были версии происхождения названия города. По одной из них, оно происходит от финно-угорского слова «кострум», что значит укрепленное место; вторая версия связывает название города с древним хороводным действием, где выращивали лен. Кострома - сделанная из соломы кукла. Город Кострома чуть более чем на 40 лет младше нашего Свято–Успенского монастыря, в нем также сохранилось много достопримечательностей.
Как только мы доехали до пункта назначения, тут же началась экскурсия по главным местам. Больше всего запомнилась набережная, которая была хоть и не такая большая, как в Ярославле, зато чуточку уютнее. А ещё запомнился нелепый монумент вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Почему нелепый? В глаза сразу бросается несочетание постамента и самого памятника. Оказалось, что на месте «красующегося» сегодня Ленина, должны были находиться правители из рода Романовых, но из-за революции планы были изменены и теперь в центре Костромы стоит «вождь советского народа». Не можем не упомянуть о вкусном мороженом, продававшемся на набережной. Только оно и спасало от жары, сопровождавшей нас всё путешествие. Однако, это уж точно лучше, чем дожди.
Мы посетили древний Богоявленско-Анастасиин монастырь, Богоявленский и Свято–Троицкий Ипатьевский монастырь. Поражает своей красотой деревянный иконостас и древняя живопись главных соборов этих монастырей. Экскурсии на сегодня подошли к концу, мы вернулись в Ярославль на ночной отдых. Завтра нас ждёт завершающий день, и провести мы обязаны его незабываемо!
День 3.Моментально проснувшись утром 11 августа, позавтракав и сложив вещи в сумки, мы отправились в Ростов Великий, который был основан еще до принятия христианства на Руси в 862 году. Печально было смотреть на уходящие улочки Ярославля, но мы верим, что вернемся сюда ещё разок. Обязательно вернемся. А пока нас ждёт ещё один древний город – Ростов Великий. Время в дороге пролетело незаметно. Когда нам сообщили, что в Ростове проживает около 30 000 человек, мы были удивлены. Такой знаменитый город, входящий в Золотое кольцо России и так мало заселён. А может оно и к лучшему? Город от этого не страдает. Малочисленность местного населения компенсируют туристы, которых оказалось действительно много. Проехав несколько кругов по центру города, мы направились в «жемчужину» Ростовской земли – т.н. «Ростовский кремль». На самом деле, это вовсе не кремль, а бывшая резиденция Ростовской епархии. Да-да, именно там снимали некоторые эпизоды кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Удивительно оказаться там. А ещё мы уверены, что всех ребят поразила ростовская финифть. Какие же уникальные по своей сложности работы рисовали на эмали ростовские мастера! Думаем, что нашего терпения не хватило бы на изготовление даже простейшего произведения. После Ростовского кремля мы направились на родину святого преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиево Варницкий монастырь, хочется отметить огромную заслугу Московской патриархии, которая полностью возродила монастырь из «пепла». День выдался богатым на впечатления, и не хотелось, чтобы он заканчивался. К сожалению, «ничто не вечно под луной», наша поездка подошла к концу. Мы никогда не забудем эти три коротких, но насыщенных дня, которые подарил нам фонд «Возрождения Свято-Успенского монастыря»! Спасибо!
Дмитрий Щукин и Никита Терентьев
Недавно, с 9 по 11 августа, наш коллектив Центра "Образ" посетил 3 наикрасивейших горада: Ярославль, Кострому и Ростов Великий. В первый день нашей паломнической поездки мы поситили город Ярославль, где побывали на набережной р.Волги, откуда открывался вид на весь город. Также в Ярославле один музей оставил у меня море неизгладимых впечатлений, это музей " Музыка и время" . Там нам рассказывали о старинных музыкальных инструментах, показывали их звучание. Но больше всего мне понравились колокольчики, которые не только красиво выглядят, но и очень душевно перезваниваются. Мы посетили Художественный музей, в котором представлены полотна художников Б. Кустодиева, К Коровина, К. Брюллова, И. Левитана.
Второй день нашей поездки мы провели в Костроме. Там мы увидели множество храмов, памятник Ивану Сусанину.
Третий день поездки мы провели в Ростове Великом. Мне запомнился Троице-Сергиев Варницкий монастырь, где родился Сергий Радонежский.. По этому монастырю нам провели экскурсию и накормили вкусным обедом. Эти три дня запомню надолго! Они были веселые, развивающие, интересные. Спасибо Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и нашим руководителям Ольге Михайловне и Александру Григорьевичу за предоставленую поездку!
Егор Пинашин
В августе я вместе с воспитанниками Центра «Образ» посетила города Золотого кольца России: Ярославль, Кострому, Ростов Великий. Мы побывали в Спасо-Преображенском монастыре, в Ипатьевском монастыре, в Ростовском кремле, в Спасо-Яковлевском монастыре; любовались достопримечательностями и архитектурными памятниками. Самые яркие впечатления у меня остались от музея «Музыка и время» в Ярославле. В этом музее нам рассказали о старинных музыкальных инструментах и механизмах: граммофонах, патефонах, шарманках, музыкальных шкатулках, фисгармониях, колоколах; а также о разных видах часов: настольных, напольных, настенных, каминных, каретных. Меня удивило то, что все экспонаты этого музея находятся в рабочем состоянии, их можно послушать.
Мне очень понравилась эта поездка. Спасибо всем, кто организовал ее для нас.
Впечатления надолго сохранятся в моей памяти.
Дарья Тяпкина
Ярославль - старейший русский город, расположенный на великой реке Волге. Он привлекает туристов своей тысячелетней историей, богатой природой, большим обилием великолепных архитектурных построек. Город включён в знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо России". Ярославль - то место, которое стремятся посетить многие люди.
В этом году нам, воспитанникам центра "Образ", выпал шанс посетить этот замечательный город. Нашему вниманию была представлена увлекательная экскурсионная программа. Она включала в себя посещение Ярославского Художественного музея, который произвел на меня особое впечатление. Возможно, у многих возникнет вопрос: "Что же такого особенного в нем? Чем он отличается от других?" Ярославский Художественный музей-крупнейший музей искусств в российской провинции. Обойти его вниманием просто невозможно. Музей собрал в себе множество экспонатов, иллюстрирующих особенности культуры Древней Руси, классического и современного искусства. Все картины, находящиеся в нём, живут, чувствуют и заставляют чувствовать нас. Главное здание музея - Губернаторский дом (бывшая резиденция ярославский губернаторов). Вокруг него небольшой сад с парковыми скульптурами и клумбами. Когда мы посетили Художественный музей, то поразились великолепием и красотой экспонатов и внутреннего убранства, а также вежливостью и гостиприимностью работников.
Ярославская земл - удивительное место, кладезь полезной информации. Здесь каждый может найти для себя объект восхищения, который надолго западёт в душу.
Для меня поездка в Ярославль стала чем-то особенным, по-настоящему волшебным и незабываемым. Я как будто побывала в доброй сказке, которая заставила меня по-другому взглянуть на историческое достояние страны.
Мария Хомякова
Сокровища Ярославля. Второй день нашей паломнической поездки начался с посещения Ярославского государственного историко - архитектурного и художественного музея – заповедника, который находится на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1220-е годы! Именно здесь было найдено "Слово о полку Игореве".
Осмотрев всю территорию музея-заповедника, мы разделились на группы - одна решила подняться на колокольню, с которой открывается бесподобный вид на город и Волгу, а вторая (в число которой входила я) отправилась на выставку «Сокровища Ярославля». Экспозиция представляет собой ценности ярославских монастырей. Большинство экспонатов - изделия XVII-XVIII веков. Жаль, что на территории выставки нельзя было фотографировать, но я уверена, что увиденное мною никогда не забудется!
Как только мы входим в музей, взору представляются шикарные панагии и наперсные кресты, усыпанные драгоценными камнями, небольшая иконка, украшенная сапфирами, бриллиантами, изумрудами и другими драгоценностями. Православные книги тоже украшены драгоценными камнями.
Отдельный зал посвящён школе ярославских ювелиров периода её расцвета – XVII века. Произведения созданы в неповторимом стиле - пышном и нарядном, с изумительными орнаментами. Множество экспонатов украшены эмалью, только пришедшей в те годы Россию.
Отдельные залы сокровищницы представляют одежды из дорогих тканей, украшенных золотым шитьем, бисером, жемчугом. Поразительно, как можно было сотворить такое чудо!
Мне очень понравился музей. Впервые я увидела такое количество драгоценных камней! Но больше всего я запомнила великолепный посох, полностью сделанный из хрусталя.
Поражает то, как люди могли без всяких микроскопов и других современных инструментов выполнить такую миниатюрную работу. Вот это и есть произведение искусства!
Перед выставочным залом мы увидели деревянные макеты исторических сооружений. Удивительно, но это оказались пчелиные ульи. Соорудил их местный умелец в 1974-1976 годах, и с тех пор они привлекают внимание и детей, и взрослых.
Варвара Смольянова
9 августа, мы вместе с ребятами из духовного центра "Образ" ездили в трёхдневную поездку по русским городам: Ярославль, Кострома и Ростов Великий. Из всех этих городов, на нас огромное впечатление произвёл Ярославль.
В Ярославле мы поситили "Ярославский государственный художественный музей", в котором нам показали и рассказали о творчестве многих художников. Также мы изучили язык вееров и цветов, нам это показалось очень интересным и познавательным. Ещё мы побывали в музее музыки и времени. Попав в музей "Музыка и время" можно почувствовать прикосновение истории. Нашу группу встретил опытный экскурсовод. Она показала нам всевозможные колокольчики, часы, утюги и музыкальные инструменты. Интересно было послушать первые музыкальные проигрыватели: фонограф, граммофон, музыкальные шкатулки и шарманку. Экскурсия получилась увлекательной, все ребята остались довольны.
Наш экскурсовод показала нам то самое место, где, по преданию, был заложен город Ярославль. Сейчас там стоит собор.
После интересных, но утомительных экскурсий, мы отправились на прогулку по набережной реки Волги. Там находится камень желаний, который был воздвигнут на 975- летие города.
Время пролетело незаметно и весело, все были в восторге от поездки. Если честно, мы бы снова поехала в Ярославль, нам там очень понравилось!
Елизавета Войнова и Вероника Насырова
Находясь в одном из красивейших городов Золотого кольца, мы посетили Ярославский государственный историко - архитектурный и художественный музей – заповедник, памятники архитектуры и живописи XVII века, церковь Иоанна Предтечи. Посещение этой церкви не входила в нашу экскурсионную программу, но Светлана, наш экскурсовод, не могла не показать эту, удивительную по красоте, церковь. Увидев с автобуса купола этой церкви, а их оказалось 15, мы были поражены ее красотой. Стены церкви выложены из темно-красного кирпича и украшены изразцами, которые выполнены в 1694 - 1695 годах ярославскими мастерами во главе с Дмитрием Григорьевым и Федором Игнатьевым. Также наш экскурсовод сообщила нам, что именно этот архитектурный ансамбль изображён на 1000-рублевой купюре.
Церковь Иоанна Предтечи является уникальным памятником ярославской школы зодчества периода её наивысшего расцвета.
За свою историю храм пережил множество событий, но самые драматичные пришлись на годы советской власти. В ХХ веке в здании храма располагались зернохранилище, затем склад химических веществ, в здании колокольни располагалась кузнечная мастерская.
Внутри храм украшен росписью с большим количеством настенных сюжетов.
Их оказалось более 500, в том числе - святочный календарь на все дни года с изображением фигур святых, мужских и женских.
Я восхищаюсь нашими предками, которые более чем 300 лет тому назад могли возвести столь восхитительный по красоте храм.
Мария Боковая
Ярославль. Фотоальбом. http://cobraz.ru/gallery/album/82235
Кострома. Фотоальбом. http://cobraz.ru/gallery/album/82238
Ростов. Фотоальбом. http://cobraz.ru/gallery/album/82248
Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм