Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Дневник паломника

30.08.2023

День первый

Каждый год в августе мы отправляемся в паломническую поездку в разные уголки нашей страны. На этот раз это – Серпухов и Коломна, два небольших, но очень уютных и культурно насыщенных города Московской области.

Ребята с нетерпением ждали этот летний подарок, и вот… 17 августа двенадцать ребят собрались в Свято-Успенском монастыре, помолились на благополучную поездку. Затем сели в автобус, который доставил нас в Тверь. А оттуда уже мы перебрались в Москву на электропоезде «Ласточка». И, наконец, отдохнув и подкрепившись, мы поехали в Серпухов.

На вокзале нас встретила приятная женщина, экскурсовод Инесса Васильевна, которая рассказала нам об этом замечательном месте. Как оказалось, Серпухов — это старинный город, который впервые упоминается в летописи в 1339 году.

Сначала мы посетили Введенский Владычный женский монастырь, основанный митрополитом Московским Алексием. В этом монастыре находится список иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Эта икона чудотворная, так как есть много свидетельств того, что она мироточит, а Богородица открывает глаза. Есть много случаев исцеления больных людей благодаря этой иконе. Сам монастырь необыкновенно красив, уютен и тих. В нём ощущается такое умиротворение и покой, что мы почувствовали себя отдохнувшими после целого дня пути. Напившись из источника святой воды, мы увидели в монастыре красивых павлинов. Оказывается, они есть и на гербе города: по словам Инессы Васильевны, павлины являются символом Серпухова. Поэтому сегодня в городе можно увидеть миниатюрные бронзовые скульптуры этих птиц.

А потом мы поднялись на Соборную гору, также известную как Красную, где нам показали остатки стен крепости, построенной еще в XVI веке при Иване Грозном. Помимо этого, мы увидели памятник воину-освободителю, держащему маленькую девочку на руках. Это макет памятника, который стоит в Берлине, в Трептов-парке, и этот макет городу Серпухову подарил сам скульптор Е.В. Вучетич. Ну, и конечно мы полюбовались на три прекрасных церкви Серпухова – Успенскую, Троицкую и Ильинскую.

А закончился первый день нашего паломничества у стен величественного Высоцкого мужского монастыря. В нём тоже, как и во Введенском Владычном женском монастыре, есть список иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», и она тоже чудотворная, но явление этой иконы было в конце XIX века всё же во Введенском Владычном монастыре.

Засыпали мы уставшие, а нам снились синие купола Высоцкого монастыря, храмы и соборы уютного Серпухова.


День второй

На следующий день мы поехали в город Чехов, названный в честь известного писателя, подарившего нам «Каштанку», «Хамелеон», «Вишневый сад» и много других произведений.

В селе Мелихово расположен музей-заповедник А.П. Чехова... но об этом чуть позже.

Первым делом мы посетили Давидову пустынь, где экскурсовод Владимир с любовью и энтузиазмом рассказал нам о храмах этой обители, о людях, которые когда-то жили в Серпухове и были причислены к лику святых, о солдатах, которые отдали свою жизнь в Великой Отечественной войне и были погребены в монастыре. Нам открыли все храмы обители, всё показали и рассказали. Экскурсия длилась без малого 3 часа, но усталости мы не почувствовали, настолько интересным был рассказ нашего экскурсовода. Редко встретишь такого увлеченного человека, от его рассказов дух захватывало. А какие росписи в храмах, какие иконы… Как жаль, что остальные ребята из Центра «Образ» не видят такую красоту.

Ну и, конечно же, мы побывали в селе Мелихово. Там мы увидели имение Чехова, посетили амбулаторию, узнали о жизни писателя, о его дружбе с художником Левитаном, о его любимых питомцах — таксах, скульптурные изображения которых стоят в парке. Своих любимых животных Антон Павлович очень смешно, «по-врачебному», назвал: Хина Марковна и Бром Исаевич.

Здесь же есть школа, которую тоже открыл Чехов, а всего за свой период проживания здесь он открыл 3 школы. Деревянные лавки, печка, рядом комната, где жил учитель… Нам, современному поколению, даже сложно представить, как раньше учились дети.

Как же скромно жил великий писатель, ведь гостей к нему приезжало очень много, иной раз и положить их было некуда, а ведь он еще и крестьян лечил, великие произведения писал. Уезжать из Мелихова не хотелось, всё казалось, что вот сам Антон Павлович пойдет навстречу по дорожке, а мы к нему все как кинемся…


День третий

19 августа, в православный праздник Яблочный Спас, мы нарядились в наши красные футболки с надписью «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» и сразу почувствовали себя как дома. Эти футболки впоследствии сослужили нам добрую службу. Поздравив друг друга с праздником, мы отправились в Приокско-Террасный заповедник, что находится в селе Данки под Серпуховом. Это один из самых небольших по территории заповедников в России, но уникален он не этим: здесь есть зубровый питомник, где изучают этих парнокопытных, заботятся о них, выращивают и отпускают на волю, перевозя в другие регионы.

Встретить здесь настоящего зубра — дело удачи, ведь это не зоопарк, где животных держат в клетках, а охраняемая территория, где зубры могут спокойно прогуливаться. Но нам повезло: к нам подошла целая семья зубров! А почему? Да потому что мы были в красных футболках! Зубров они очень заинтересовали, может, они пытались прочитать надписи или хотели сфотографироваться с нами, такими красными и красивыми. В любом случае мы были от них в восторге, впечатления на всю жизнь.

А еще мы побывали в музее природы, в котором находились чучела различных животных и птиц: и белки, и бобра, и рыси, и ястреба, и многих других зверей, проживающих в европейской части России.

К сожалению, это стало последним, что мы видели в Серпуховском районе. Ведь нам надо было двигаться дальше — в Коломну.

В отличие от Серпухова, Коломна была основана намного раньше — в 1177 году. Говорят, что город получил название от реки Коломенка, но это всего лишь версия, и однозначного ответа нет. Здесь нам показали Коломенский кремль, построенный при Василии III. Мы прогулялись по пешеходным улочкам и, конечно, зашли в Успенский собор. В день Преображения Господня мы не могли не помолиться в таком красивом соборе. В такой день мы приехали в город, где святитель Иов был митрополитом, и мы с гордостью рассказали об этом нашему экскурсоводу. Этот праздничный день мы прожили ярко, интересно и очень разнообразно.


День четвертый

В последний день мы продолжили знакомство с Коломной. Сначала мы зашли в церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище, украшенную Батыевой печатью с изображением единорога. Шла утренняя служба, и мы молились в этой, самой древней, церкви. За стеной лил дождь, гремел гром, а в храме звучал женский голос, нежный и красивый. Запах ладана, древние стены, старые иконы, мы стояли как зачарованные, но нужно было ехать дальше.

Когда вышли из храма, дождь закончился, и мы отправились в храм Пресвятой Троицы. Как же он красив, как необычен, как вокруг всё ухожено, а внутри храма величественно и очень просторно. Кроме нас в нём никого не было, и вокруг только иконы, свечи и тишина, а может, это был шепот ангелов. Мы, в это паломничество, часто сталкивались с необъяснимыми вещами и ощущениями. Вдруг прекращался дождь после молитвы, или мы встречались с очень увлеченными, интересными людьми или просто с наполненной смыслом тишиной.

После храма Пресвятой Троицы мы отправились в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, который был основан в 1385 году по благословению преподобного Сергия Радонежского и по воле святого князя Димитрия Донского у места впадения Москвы-реки в Оку. Как только мы оказались внутри монастырской ограды, нас встретил памятник преподобному Сергию Радонежскому, установленный в 2010 году. Именно благодаря подвижнической деятельности Сергия Радонежского и возник Старо-Голутвин монастырь. Помимо этого, преподобный Сергий является покровителем учащихся, поэтому мы помолились у него на удачную учебу. Спустились в подклет и увидели могилу первого игумена монастыря святого преподобного Григория Голутвинского, ученика самого преподобного Сергия Радонежского.

Затем мы прогулялись по фруктовому саду, где растут яблоки и абрикосы. Из них, кстати, получаются очень вкусные пироги, которые мы потом отведали в трапезной.

Наше небольшое, но такое насыщенное путешествие завершилось. На обратной дороге мы делились друг с другом впечатлениями, никто не остался равнодушным. В очередной раз мы все вместе решили: однозначно, Центр «Образ» – это самое лучшее, что у нас есть!

Большое спасибо Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и всем, кто подарил нам такой прекрасный летний подарок!


Дарья Ежова


Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Масленица 2025

Центр духовного развития детей "Образ" отметил праздник Масленицы, на кануне  Великого поста


Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика