Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

"Величие подвига духовного"

07.07.2016

IX юношеская научно-практическая конференция «Величие подвига духовного», посвященная 409-летию со дня блаженной кончины первого Патриарха Московского и всея Руси святителя Иова, имела огромный успех у всех ее участников. Представленные темы докдадов были настолько интересны, что участники и зрители не спешили расходиться по домам. Но, обо всем по-порядку.

Перед конференцией мы были на торжественном богослужении в приделе святителя Иова Введенского храма обители. Богослужение в честь и память святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

 После службы все собрались в нижнем ярусе Введенской церкви. Здесь митрополит Тверской и Кашинский Виктор благословил участников конференции и напомнил, что только  единство, согласие и сплоченность помогут добиться успеха.

Исполнительный директор Фонда возрождения монастыря Юрий Вальдемарович Александрин добавил, что сегодняшняя конференция посвящена 15-летию Фонда возрождения обители и пожелал участникам конференции никогда не останавливаться на достигнутом, а всегда двигаться вперед.

Глава администрации Старицкого района Сергей Юрьевич Журавлев отметил, что восстановленный монастырь стал центром духовного развития для старицких детей,  и деятельность руководителей программы «Дети Старицы» О.М. Стебуновой  и А.Г. Смышляева в этом направлении заслуживает особой благодарности.

По программе конференции первым выступил Сергей Кутаков, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея,  с темой «Монастыри и храмы Тверского уезда XVI века». Страницы писцовых книг, карты с количеством храмов на территории нашей области 500 лет назад. Сергей с таким азартом вел рассказ, что мы все поверили: история – это не только даты и факты, это интереснейшая наука! Захотелось сразу бежать в библиотеку и рыться в старинных книгах в поисках новых сведений о своем крае.

Дмитрий Щукин раскрыл тему «Старицкий Свято-Успенский монастырь: годы расцвета и заката». Диму мы хрошо знаем, он с таким увлечением изучает историю обители и города, что слушать его всегда интересно.

Дима при помощи своего научного руководителя и педагога Александра Владимировича Шиткова подготовил презентацию «Успенский монастырь и приходские церкви г. Старицы глазами немецких фотографов: К 75-летию оккупации Старицкого района». А блестяще представил информацию участникам конференции Никита Терентьев.

Следующие выступления были посвящены 15-летней истории возрождения Свято-Успенского монастыря: Смольянова Варвара и Боковая Мария рассказали о восстановлении комплекса монастыря (руководитель М.В. Смольянова), Хомякова Мария и Петренко Анна - о восстановлении внутреннего убранства храмов обители (руководитель Е.В. Боковая), Дорофеева Вероника и Кузнецова Вероника -  о культурной и просветительной жизни монастыря (руководитель М.В. Смольянова), Егор Пинашин -  о программе «Дети Старицы» и детских праздниках в обители (руководитель А.Ю. Шабашкин).

Мы увидели, каким был монастырь 15 лет назад, какая огромная работа сделана! Оказывается,  икона Успения Божией Матери, расположенная над Южными Святыми  вратами, первой встречает прихожан, паломников и гостей с 2006-го года. А длина ограды вокруг монастыря составляет 570 метров. На трассе этой стены сохранился единственный участок крепостной стены длиной в 27, 5 м, который и явился прямым аналогом для воссоздания других стен. 75 процентов настенной росписи Троицкой церкви было уничтожено,  и 18 специалистов из разных городов России восстанавливали храм.

А сколько гостей приезжает в монастырь! Благодаря им наш городок известен не только в России, но и по всему миру.

Благодаря Фонду возрождения монастыря на старицкой сцене выступили прославленные коллективы и исполнители, а дети посмотрели десятки спектаклей тверских и московских театров.

 

Наша Старицкая обитель становится центром духовности, культуры и просвещения, какой она была на Руси.

Всё Волга-матушка-река
 Течением уносит...
 Как было здесь, назад века? -
 Однажды кто-то спросит.

 Века плывут в небытие,
 А в Старице, как прежде,
 По Божьей воле, житие
 Исполнено надежды.

 Здесь место свято. Лишь войдешь
 В Успенскую обитель,
 Душою грешною поймешь:
 Хранит её Спаситель!


 И, может быть, в канун поста,
 Такое тут случится,
 Что в монастырские врата
 Вновь отрок постучится.

 Перекрестится так, как встарь,
 Он на крыльце помытом
 И через много лет в алтарь
 Войдет Митрополитом. (Ольга Фомина)

                                                            Мария Боковая, Варвара Смольянова



Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Масленица 2025

Центр духовного развития детей "Образ" отметил праздник Масленицы, на кануне  Великого поста


Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика