Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

"Величие подвига духовного"

07.07.2016

IX юношеская научно-практическая конференция «Величие подвига духовного», посвященная 409-летию со дня блаженной кончины первого Патриарха Московского и всея Руси святителя Иова, имела огромный успех у всех ее участников. Представленные темы докдадов были настолько интересны, что участники и зрители не спешили расходиться по домам. Но, обо всем по-порядку.

Перед конференцией мы были на торжественном богослужении в приделе святителя Иова Введенского храма обители. Богослужение в честь и память святителя Иова, первого Патриарха Всероссийского, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

 После службы все собрались в нижнем ярусе Введенской церкви. Здесь митрополит Тверской и Кашинский Виктор благословил участников конференции и напомнил, что только  единство, согласие и сплоченность помогут добиться успеха.

Исполнительный директор Фонда возрождения монастыря Юрий Вальдемарович Александрин добавил, что сегодняшняя конференция посвящена 15-летию Фонда возрождения обители и пожелал участникам конференции никогда не останавливаться на достигнутом, а всегда двигаться вперед.

Глава администрации Старицкого района Сергей Юрьевич Журавлев отметил, что восстановленный монастырь стал центром духовного развития для старицких детей,  и деятельность руководителей программы «Дети Старицы» О.М. Стебуновой  и А.Г. Смышляева в этом направлении заслуживает особой благодарности.

По программе конференции первым выступил Сергей Кутаков, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея,  с темой «Монастыри и храмы Тверского уезда XVI века». Страницы писцовых книг, карты с количеством храмов на территории нашей области 500 лет назад. Сергей с таким азартом вел рассказ, что мы все поверили: история – это не только даты и факты, это интереснейшая наука! Захотелось сразу бежать в библиотеку и рыться в старинных книгах в поисках новых сведений о своем крае.

Дмитрий Щукин раскрыл тему «Старицкий Свято-Успенский монастырь: годы расцвета и заката». Диму мы хрошо знаем, он с таким увлечением изучает историю обители и города, что слушать его всегда интересно.

Дима при помощи своего научного руководителя и педагога Александра Владимировича Шиткова подготовил презентацию «Успенский монастырь и приходские церкви г. Старицы глазами немецких фотографов: К 75-летию оккупации Старицкого района». А блестяще представил информацию участникам конференции Никита Терентьев.

Следующие выступления были посвящены 15-летней истории возрождения Свято-Успенского монастыря: Смольянова Варвара и Боковая Мария рассказали о восстановлении комплекса монастыря (руководитель М.В. Смольянова), Хомякова Мария и Петренко Анна - о восстановлении внутреннего убранства храмов обители (руководитель Е.В. Боковая), Дорофеева Вероника и Кузнецова Вероника -  о культурной и просветительной жизни монастыря (руководитель М.В. Смольянова), Егор Пинашин -  о программе «Дети Старицы» и детских праздниках в обители (руководитель А.Ю. Шабашкин).

Мы увидели, каким был монастырь 15 лет назад, какая огромная работа сделана! Оказывается,  икона Успения Божией Матери, расположенная над Южными Святыми  вратами, первой встречает прихожан, паломников и гостей с 2006-го года. А длина ограды вокруг монастыря составляет 570 метров. На трассе этой стены сохранился единственный участок крепостной стены длиной в 27, 5 м, который и явился прямым аналогом для воссоздания других стен. 75 процентов настенной росписи Троицкой церкви было уничтожено,  и 18 специалистов из разных городов России восстанавливали храм.

А сколько гостей приезжает в монастырь! Благодаря им наш городок известен не только в России, но и по всему миру.

Благодаря Фонду возрождения монастыря на старицкой сцене выступили прославленные коллективы и исполнители, а дети посмотрели десятки спектаклей тверских и московских театров.

 

Наша Старицкая обитель становится центром духовности, культуры и просвещения, какой она была на Руси.

Всё Волга-матушка-река
 Течением уносит...
 Как было здесь, назад века? -
 Однажды кто-то спросит.

 Века плывут в небытие,
 А в Старице, как прежде,
 По Божьей воле, житие
 Исполнено надежды.

 Здесь место свято. Лишь войдешь
 В Успенскую обитель,
 Душою грешною поймешь:
 Хранит её Спаситель!


 И, может быть, в канун поста,
 Такое тут случится,
 Что в монастырские врата
 Вновь отрок постучится.

 Перекрестится так, как встарь,
 Он на крыльце помытом
 И через много лет в алтарь
 Войдет Митрополитом. (Ольга Фомина)

                                                            Мария Боковая, Варвара Смольянова



Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

"Образ" - участник социального проекта

Экскурсия в Тверь

"Образ Александра Невского"

Положение о конкурсе

Мастер-класс Бориса Клементьева

Встреча с художником

Приглашаем!

Мастер-классы по живописи для детей

Под Покровом Богородицы

В Центре «Образ» начинается новый учебный год!

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика