Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

По местам служения Патриарха Иова

31.03.2015

Прогулка по Московскому Кремлю  была замечательной. Она доставила  столько эмоций, что в памяти у меня останется надолго.

Кроме соборов Кремля мы увидели Царь-колокол и Царь-пушку. Я много слышала о них, но реальность поразила не только размером, но и красотой исполнения. Это настоящие памятники литейного искусства русских мастеров  конца XVI и начала XVII столетия .

По Александровскому саду  мы прошли к мемориалу  Могила Неизвестному Солдату. На стене выгравированы названия городов –героев и городов воинской славы. Среди них  - Тверь и Ржев. Нынешний год – год 70-летия Великой Победы. И мы не могли не положить цветы в память обо всех погибших.

Красную площадь я видела только по телевизору во время трансляции парадов. Очень рада, что мне довелось пройти по площади и увидеть Государственный исторический музей, Мавзолей Ленина, Храм Василия Блаженного, Здание ГУМа, памятник Минину и  Пожарскому. А вот Спасская башня находится на реставрации.

Еще меня удивило умение экскурсовода в Новоспасском монастыре  подать хороший объем информации. Как ни странно,  посетили его,  чтобы узнать о службе там святителя Иова, а в итоге узнали еще и  о непростой судьбе  монастыря, вспомнили уроки истории .

Очень хочется вернуться в Москву и еще раз пройтись по историческим местам.

                                                                           Надежда Смирнова

Путешествуя по местам служения первого Патриарха всея Руси Иова, мы посетили много храмов, соборов. Особое впечатление на меня произвел  Симонов мужской монастырь,  куда  в 1571 году святитель  Иов был переведен из Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Этот монастырь был основан в XIV веке. Земли для монастыря пожертвовал боярин, которого в монашестве звали Симоном, отсюда и название монастыря. Его история очень интересна. Он был самым укрепленным и  защищал южные границы Москвы, не раз удерживая натиски врага. В старину монастырь был самым почитаемым на Руси. Пережил разорение, был изолятором во время эпидемия чумы, восстановлен и снова варварски разрушен в 1930 году.

В 1990-х годах его вернули Церкви и стали вновь восстанавливать.

По высоким ступенькам мы поднялись в единственный сохранившийся на территории монастыря храм - церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Этой иконой Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского на Куликову битву. Здесь, на территории Симонова монастыря, были захоронены Пересвет и Ослябя.

Мы прошли по территории монастыря. От сохранившихся построек, стен и башен веет стариной. Здесь оживает сама история, и хочется больше узнать о прошлом нашей страны.

                                                                  Карина Стенина


 

Мне очень понравилась поездка  в  неописуемой   красоты города   Москву и Коломну. Эти города  поразили  меня своими  архитектурными постройками, чистыми и ухоженными улицами. Но  особенно  меня  очаровал Новоспасский  монастырь,  архимандритом которого в 1575 году стал наш земляк святитель Иов.  Эта старейшая  монашеская  обитель была  основана  в XIII веке святым  благоверным  князем  Даниилом Московским. В 1330 году сын князя Даниила Иван Калита   перенес монастырь в Кремль, откуда в конце XV века обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом, отражая многочисленные нападения врагов на город.

По своему новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом, или Новоспасского. Почти со времени основания Новоспасский монастырь становится местом погребения знатных боярских родов, преимущественно Романовых. Эти исторические сведения  мы  получили  из  уст  экскурсовода, который  провёл  интереснейшую и  захватывающую  экскурсию.

Мы поклонились особо почитаемой  святыне монастыря – чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».

Время пролетело  быстро  и  незаметно, а  мы получили массу незабываемых впечатлений и значительно расширили свой кругозор. А в трапезной нас угостили очень вкусным обедом из постных блюд.

                                                                  Мария Боковая



Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

"Образ" - участник социального проекта

Экскурсия в Тверь

"Образ Александра Невского"

Положение о конкурсе

Мастер-класс Бориса Клементьева

Встреча с художником

Приглашаем!

Мастер-классы по живописи для детей

Под Покровом Богородицы

В Центре «Образ» начинается новый учебный год!

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика