Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

День православной книги

14.03.2015

 

14 марта 2010 года в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник, ставший  ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова « Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси - её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю)1564 года.

 Известно, что Иван Фёдоров родился в  1510 году, учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра. В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. Служителей сюда брали особо грамотных. И он, Иван Фёдоров, удостоился  этой чести. Иван Фёдоров понимал, что книги нужны людям, что  без книг нет знаний, нет будущего.

Ради книг он должен жить и трудиться. По благословению митрополита Макария  Иван Фёдоров едет в Тверь в Отрочь монастырь побеседовать с узником этого монастыря – Максимом Греком, знающим тайну печатания книг. При встрече с ним Иван Фёдоров старался запомнить каждое слово учёного грека.

В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова. Писатель Юрий Овсянников  в книге об Иване Фёдорове «Ради братий своих…» так описывает начало работы первой печатни в Москве:

«Страх не покидал его со вчерашнего дня. Владыко Макарий вчера после всеношной объявил ему, что царь Иван Васильевич самолично желает узнать, как он, Иван Фёдоров, собирается подвижными буквами священные письмена печатать. И надлежит ему, Фёдорову, поутру явиться в государевы покои. Во время разговора с царём  Иван Фёдоров подал ему белый лист бумаги, на котором подвижными буквами был отпечатан полный титул государя и царя Ивана Васильевича. Царь откинулся в кресле и долго любовался листом. Потом сказал: «Не в чулане начинать такое дело надо… Святой отец благословил тебя на него, и я без своей милости не оставлю. Печатню настоящую поставим. Здесь, в Кремле. У храма Николы Гостунского…»

 Первую книгу Иван Фёдоров закончил печатать 1 марта (14 марта по н. ст.)1564 года. Она называлась «Апостол».

Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над ней почти год! Это был большой том церковного содержания.

Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги.

Шрифт её воспроизводил рукописное письмо. Первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками. Через полтора года Фёдоров и Мстиславец издали сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.

Что такое православная книга в наше время? Православные книги помогают понять веру, богослужение, учат добру и милосердию. В нашей школьной библиотеке тоже есть полка православной литературы. Большая часть православных книг подарена нам Свято-Успенским монастырем за участие в различных мероприятиях.

В Старицком Свято-Успенском монастыре недавно открылась библиотека для всех жителей района, где есть православные книги, в том числе и издания Фонда Возрождения монастыря, а тахже лучшие произведения российских и зарубежных авторов.

2015 год – год литературы. К сожалению, мы сейчас мало читаем, много времени отнимает компьютер. Но я думаю, что хорошая книга всегда найдет своего читателя.

 

                                               Информацию подготовила Елизавета Войнова


 

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

"Дружба поколений" у нас в гостях

Концерт оркестра русских народных инструментов из Твери

Поздравления для друзей

125-летие Старицкой пожарной охраны

"Чудо живого слова"

Программа праздника

Что такое доброта

Положение о творческом конкурсе

Волшебные звуки музыки

Московский Пасхальный фестиваль в Старице

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика