Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Рождественский вертеп

22.12.2014

В старину на Руси был такой обычай: в Рождественский Сочельник по домам ходили христословы (славильщики), которые стихами и песнями славили Спасителя. Некоторые из них показывали вертеп. Что же такое вертеп и как он попал в Россию?

 

Словарь Владимира Ивановича Даля дает несколько толкований слова «вертеп».

Во-первых, это пещера.

Во-вторых, это притон, скрывающий дурные дела (вертеп разбойников).

В-третьих, это ящик, с  которым ходят в святки, представляя события и обстоятельства Рождества Христова.

 

История вертепа началась в Древней Греции. Этим «театром» люди впервые пытались рассказать о мироздании.

В XI веке в Западной церкви  проводился обряд «Поклонение пастырей», который назывался еще  «Вертепным действом». Из Германии он пришел в Польшу, Западную Украину, Белоруссию.

Вертеп  представлял собой переносной ящик из тонких досок или картона. Внешне он напоминал домик, который состоял из одного или двух этажей. Чаще всего встречались двухэтажные вертепы.

В верхней части игрались драмы религиозного содержания, в нижней – комические бытовые сценки. Это определяло и оформление частей вертепа.

Верхняя часть («небо») обычно оклеивалась изнутри голубой бумагой, на задней ее стене были нарисованы сцены Рождества; или же сбоку устраивались макет пещеры либо хлева с яслями и неподвижные фигуры Марии, Иосифа, Богомладенца Христа и домашних животных.

Нижняя часть – «земля» или «дворец» – оклеивалась яркой цветной бумагой или фольгой, посредине на небольшом возвышении устраивался «трон», на котором находилась кукла, изображающая царя Ирода. В дне ящика и в полочке, разделявшей ящик на две части, были прорези, по которым кукловод передвигал стержни с прикрепленными к ним неподвижно куклами – персонажами драм. Передвигать стержни с куклами можно было вдоль ящика, куклы могли поворачиваться во все стороны. Справа и слева каждой части были прорезаны «двери»: из одной куклы появлялись, в другой исчезали.

Кукол обычно вырезали из дерева, изредка лепили из глины, красили и наряжали в матерчатую или бумажную одежду и закрепляли на металлических или деревянных стержнях.

Первые достоверные сведения о существовании вертепов на Руси  относятся к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с датой изготовления на нем —1591 год. 

На Руси вертепный ящик часто напоминал не пещерку, а часовенку, олицетворяющую Церковь Христову. При хождении с таким вертепом дети распевали духовные песни. С вертепом выступали на ярмарках, на городских и сельских площадях.     

Бывало, что вертепы никто не носил, а ставили их в середине храма, убирали цветами и хвойными ветками, внутрь ставили икону Рождества Христова.

И в наши дни эта традиция не забыта в церкви: во все дни Святок до праздника Крещения  любой может зайти в храм и поклониться Богомладенцу Христу.

         В Чехии существует музей вертепов.

 

                            Сообщение подготовила  Наталья  Венедиктова

 

 

 

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Масленица 2025

Центр духовного развития детей "Образ" отметил праздник Масленицы, на кануне  Великого поста


Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика