Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Рождественский вертеп

22.12.2014

В старину на Руси был такой обычай: в Рождественский Сочельник по домам ходили христословы (славильщики), которые стихами и песнями славили Спасителя. Некоторые из них показывали вертеп. Что же такое вертеп и как он попал в Россию?

 

Словарь Владимира Ивановича Даля дает несколько толкований слова «вертеп».

Во-первых, это пещера.

Во-вторых, это притон, скрывающий дурные дела (вертеп разбойников).

В-третьих, это ящик, с  которым ходят в святки, представляя события и обстоятельства Рождества Христова.

 

История вертепа началась в Древней Греции. Этим «театром» люди впервые пытались рассказать о мироздании.

В XI веке в Западной церкви  проводился обряд «Поклонение пастырей», который назывался еще  «Вертепным действом». Из Германии он пришел в Польшу, Западную Украину, Белоруссию.

Вертеп  представлял собой переносной ящик из тонких досок или картона. Внешне он напоминал домик, который состоял из одного или двух этажей. Чаще всего встречались двухэтажные вертепы.

В верхней части игрались драмы религиозного содержания, в нижней – комические бытовые сценки. Это определяло и оформление частей вертепа.

Верхняя часть («небо») обычно оклеивалась изнутри голубой бумагой, на задней ее стене были нарисованы сцены Рождества; или же сбоку устраивались макет пещеры либо хлева с яслями и неподвижные фигуры Марии, Иосифа, Богомладенца Христа и домашних животных.

Нижняя часть – «земля» или «дворец» – оклеивалась яркой цветной бумагой или фольгой, посредине на небольшом возвышении устраивался «трон», на котором находилась кукла, изображающая царя Ирода. В дне ящика и в полочке, разделявшей ящик на две части, были прорези, по которым кукловод передвигал стержни с прикрепленными к ним неподвижно куклами – персонажами драм. Передвигать стержни с куклами можно было вдоль ящика, куклы могли поворачиваться во все стороны. Справа и слева каждой части были прорезаны «двери»: из одной куклы появлялись, в другой исчезали.

Кукол обычно вырезали из дерева, изредка лепили из глины, красили и наряжали в матерчатую или бумажную одежду и закрепляли на металлических или деревянных стержнях.

Первые достоверные сведения о существовании вертепов на Руси  относятся к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с датой изготовления на нем —1591 год. 

На Руси вертепный ящик часто напоминал не пещерку, а часовенку, олицетворяющую Церковь Христову. При хождении с таким вертепом дети распевали духовные песни. С вертепом выступали на ярмарках, на городских и сельских площадях.     

Бывало, что вертепы никто не носил, а ставили их в середине храма, убирали цветами и хвойными ветками, внутрь ставили икону Рождества Христова.

И в наши дни эта традиция не забыта в церкви: во все дни Святок до праздника Крещения  любой может зайти в храм и поклониться Богомладенцу Христу.

         В Чехии существует музей вертепов.

 

                            Сообщение подготовила  Наталья  Венедиктова

 

 

 

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

День памяти святителя Иова

Программа праздника

"Чудо живого слова"

Впечатления о празднике

"Дружба поколений" у нас в гостях

Концерт оркестра русских народных инструментов из Твери

Поздравления для друзей

125-летие Старицкой пожарной охраны

"Чудо живого слова"

Программа праздника

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика