Рождественский вертеп
22.12.2014
В старину на Руси был такой обычай: в Рождественский Сочельник по домам ходили христословы (славильщики), которые стихами и песнями славили Спасителя. Некоторые из них показывали вертеп. Что же такое вертеп и как он попал в Россию?
Словарь Владимира Ивановича Даля дает несколько толкований слова «вертеп».
Во-первых, это пещера.
Во-вторых, это притон, скрывающий дурные дела (вертеп разбойников).
В-третьих, это ящик, с которым ходят в святки, представляя события и обстоятельства Рождества Христова.
История вертепа началась в Древней Греции. Этим «театром» люди впервые пытались рассказать о мироздании.
В XI веке в Западной церкви проводился обряд «Поклонение пастырей», который назывался еще «Вертепным действом». Из Германии он пришел в Польшу, Западную Украину, Белоруссию.
Вертеп представлял собой переносной ящик из тонких досок или картона. Внешне он напоминал домик, который состоял из одного или двух этажей. Чаще всего встречались двухэтажные вертепы.
В верхней части игрались драмы религиозного содержания, в нижней – комические бытовые сценки. Это определяло и оформление частей вертепа.
Верхняя часть («небо») обычно оклеивалась изнутри голубой бумагой, на задней ее стене были нарисованы сцены Рождества; или же сбоку устраивались макет пещеры либо хлева с яслями и неподвижные фигуры Марии, Иосифа, Богомладенца Христа и домашних животных.
Нижняя часть – «земля» или «дворец» – оклеивалась яркой цветной бумагой или фольгой, посредине на небольшом возвышении устраивался «трон», на котором находилась кукла, изображающая царя Ирода. В дне ящика и в полочке, разделявшей ящик на две части, были прорези, по которым кукловод передвигал стержни с прикрепленными к ним неподвижно куклами – персонажами драм. Передвигать стержни с куклами можно было вдоль ящика, куклы могли поворачиваться во все стороны. Справа и слева каждой части были прорезаны «двери»: из одной куклы появлялись, в другой исчезали.
Кукол обычно вырезали из дерева, изредка лепили из глины, красили и наряжали в матерчатую или бумажную одежду и закрепляли на металлических или деревянных стержнях.
Первые достоверные сведения о существовании вертепов на Руси относятся к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с датой изготовления на нем —1591 год.
На Руси вертепный ящик часто напоминал не пещерку, а часовенку, олицетворяющую Церковь Христову. При хождении с таким вертепом дети распевали духовные песни. С вертепом выступали на ярмарках, на городских и сельских площадях.
Бывало, что вертепы никто не носил, а ставили их в середине храма, убирали цветами и хвойными ветками, внутрь ставили икону Рождества Христова.
И в наши дни эта традиция не забыта в церкви: во все дни Святок до праздника Крещения любой может зайти в храм и поклониться Богомладенцу Христу.
В Чехии существует музей вертепов.
Сообщение подготовила Наталья Венедиктова
Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм