Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Первый Патриарх святитель Иов

02.07.2014

Каждый год наша школа принимает участие в торжествах  Старицкого Свято-Успенского монастыря, посвященных Дню памяти святителя Иова.

А этот год стал особенным. Нам предложили принять активное участие в традиционной юношеской научно-практической конференции, а именно, представить зрителям выпущенную недавно Фондом  возрождения Свято-Успенского монастыря новую книгу о жизни и великом служении Патриарха Иова.

Многие из нас уже неоднократно выступали на школьной сцене, но при подготовке конференции нам пришлось немало потрудиться. Сложный текст в прозе, много новых имен и непонятных слов. Но наши руководители заслуженная артистка России Ольга Михайловна  Стебунова и учитель музыки Екатерина Васильевна Боковая помогли нам понять  текст и достойно представить его на суд зрителей.

Особый настрой участникам и гостям конференции  придало благословление митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который пожелал успехов во всех трудах.

Вместе с нами историю жизни первого патриарха рассказали старицкие поэты из литературного объединения «СТИХиЯ» - Ольга Приходько и Венена Петровская, Тамара Петунина и Валентина Прокофьева, Галина Филиппова и Александр Кашин.

Стихотворные строки переплетались со страницами книги, и пред собравшимися возникали картины прошлого.

«С юных лет Иоанн был отдан родителями на воспитание в Старицкий Успенский монастырь, где был обучен грамоте и был Божию добре  обучен настоятелем обители архимандритом Германом. Целые отделы из Библии, церковные песни и священные молитвы были заучены Иоанном наизусть, и он, будучи уже глубоким старцем, потеряв зрение, свободно совершал богослужение без книг, по памяти».

Здесь он рожден — на рубеже веков,

Отсюда пролегла его дорога.

Здесь в слове «ива» слышится «Иов»,

А в шелесте  листвы — дыханье Бога.

 

Все действие прошло на едином дыхании, и зал сопереживал вместе с нами. Мы раскрыли одну из страниц истории нашего города, в которой много лет назад мальчик в Старицком монастыре начал свое великое служение во славу Божию и здесь же обрел место упокоения.

Это стало одним из самых запоминающихся событий минувшего лета.

Смольянова Варявара

_________________________ 

2 июля Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря и программа «Дети Старицы» организовали красочное и захватывающее праздничное действо — историческую реконструкцию и интерактивную игру "Спор дружин"

Участников праздника благословил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, пожелав нам быть  достойными памяти святителя Иова. О духовной и просветительской роли Свято-Успенского монастыря сказали в своих выступлениях директор по развитию Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Вольдемарович Александрин и глава администрации района Сергей Юрьевич Журавлев.

А после торжественных речей началось увлекательное действие!

Первыми продемонстрировали свое мастерство у стен монастыря старицкие участники клуба артистического фехтования «Вызов» (руководитель Евгений Новиков). Акробатические номера, сценический поединок, выпады и удары сопровождались звоном шпаг и знакомой музыкой. Это были настоящие мушкетеры!

В эпоху русских былинных богатырей нас перенес исторический клуб «Дружина» из города Твери. Поединок на мечах, владение копьем – все это захватывало дух.

Настоящую историческую битву реконструировали воины из клуба «Белая рысь» (г. Жуковский Московской области). С замиранием сердца мы, как и все зрители, следили за развернувшимися событиями. Закончив свое выступление, воины предложили нам сразиться с ними. Сначала щит и меч взял в руки Андрей Иванов. Он смело пошел на воинов, но мастерство и опыт победили. Тогда щит дали в руки самой маленькой участнице нашей команды. Воины сомкнули ряды, прикрылись щитами, но это их не спасло. Юленька разбежалась и … победила всех воинов. Получилась веселая куча-мала. Все-таки прав был Некрасов, говоря про русскую женщину!

После показательных выступлений началась интерактивная игра «Спор дружин», в которой вместе с нами принимали участие  дети из Старицы,  Ржева и Зубцова.

Мы участвовали в конкурсе на сплочение команды, стреляли из лука и арбалета, отгадывали названия старинных предметов и вспоминали традиционные блюда русской кухни.

Праздник нам очень понравился. К тому же, в подарок от Фонда мы получили сладкие призы и футболки.

Дереновская Анастасия

 

Фотографии:

  

  

  

 

 

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

"Дружба поколений" у нас в гостях

Концерт оркестра русских народных инструментов из Твери

Поздравления для друзей

125-летие Старицкой пожарной охраны

"Чудо живого слова"

Программа праздника

Что такое доброта

Положение о творческом конкурсе

Волшебные звуки музыки

Московский Пасхальный фестиваль в Старице

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика