Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Первый Патриарх святитель Иов

02.07.2014

Каждый год наша школа принимает участие в торжествах  Старицкого Свято-Успенского монастыря, посвященных Дню памяти святителя Иова.

А этот год стал особенным. Нам предложили принять активное участие в традиционной юношеской научно-практической конференции, а именно, представить зрителям выпущенную недавно Фондом  возрождения Свято-Успенского монастыря новую книгу о жизни и великом служении Патриарха Иова.

Многие из нас уже неоднократно выступали на школьной сцене, но при подготовке конференции нам пришлось немало потрудиться. Сложный текст в прозе, много новых имен и непонятных слов. Но наши руководители заслуженная артистка России Ольга Михайловна  Стебунова и учитель музыки Екатерина Васильевна Боковая помогли нам понять  текст и достойно представить его на суд зрителей.

Особый настрой участникам и гостям конференции  придало благословление митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который пожелал успехов во всех трудах.

Вместе с нами историю жизни первого патриарха рассказали старицкие поэты из литературного объединения «СТИХиЯ» - Ольга Приходько и Венена Петровская, Тамара Петунина и Валентина Прокофьева, Галина Филиппова и Александр Кашин.

Стихотворные строки переплетались со страницами книги, и пред собравшимися возникали картины прошлого.

«С юных лет Иоанн был отдан родителями на воспитание в Старицкий Успенский монастырь, где был обучен грамоте и был Божию добре  обучен настоятелем обители архимандритом Германом. Целые отделы из Библии, церковные песни и священные молитвы были заучены Иоанном наизусть, и он, будучи уже глубоким старцем, потеряв зрение, свободно совершал богослужение без книг, по памяти».

Здесь он рожден — на рубеже веков,

Отсюда пролегла его дорога.

Здесь в слове «ива» слышится «Иов»,

А в шелесте  листвы — дыханье Бога.

 

Все действие прошло на едином дыхании, и зал сопереживал вместе с нами. Мы раскрыли одну из страниц истории нашего города, в которой много лет назад мальчик в Старицком монастыре начал свое великое служение во славу Божию и здесь же обрел место упокоения.

Это стало одним из самых запоминающихся событий минувшего лета.

Смольянова Варявара

_________________________ 

2 июля Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря и программа «Дети Старицы» организовали красочное и захватывающее праздничное действо — историческую реконструкцию и интерактивную игру "Спор дружин"

Участников праздника благословил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, пожелав нам быть  достойными памяти святителя Иова. О духовной и просветительской роли Свято-Успенского монастыря сказали в своих выступлениях директор по развитию Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Вольдемарович Александрин и глава администрации района Сергей Юрьевич Журавлев.

А после торжественных речей началось увлекательное действие!

Первыми продемонстрировали свое мастерство у стен монастыря старицкие участники клуба артистического фехтования «Вызов» (руководитель Евгений Новиков). Акробатические номера, сценический поединок, выпады и удары сопровождались звоном шпаг и знакомой музыкой. Это были настоящие мушкетеры!

В эпоху русских былинных богатырей нас перенес исторический клуб «Дружина» из города Твери. Поединок на мечах, владение копьем – все это захватывало дух.

Настоящую историческую битву реконструировали воины из клуба «Белая рысь» (г. Жуковский Московской области). С замиранием сердца мы, как и все зрители, следили за развернувшимися событиями. Закончив свое выступление, воины предложили нам сразиться с ними. Сначала щит и меч взял в руки Андрей Иванов. Он смело пошел на воинов, но мастерство и опыт победили. Тогда щит дали в руки самой маленькой участнице нашей команды. Воины сомкнули ряды, прикрылись щитами, но это их не спасло. Юленька разбежалась и … победила всех воинов. Получилась веселая куча-мала. Все-таки прав был Некрасов, говоря про русскую женщину!

После показательных выступлений началась интерактивная игра «Спор дружин», в которой вместе с нами принимали участие  дети из Старицы,  Ржева и Зубцова.

Мы участвовали в конкурсе на сплочение команды, стреляли из лука и арбалета, отгадывали названия старинных предметов и вспоминали традиционные блюда русской кухни.

Праздник нам очень понравился. К тому же, в подарок от Фонда мы получили сладкие призы и футболки.

Дереновская Анастасия

 

Фотографии:

  

  

  

 

 

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Масленица 2025

Центр духовного развития детей "Образ" отметил праздник Масленицы, на кануне  Великого поста


Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика