Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Паломничество к святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области

19.08.2022

Август в «Образе» – особый месяц. Мы начинаем подготовку к празднованию Успения Божией Матери, а также готовимся к самому главному путешествию года – паломничеству. В этот раз наш город – Санкт-Петербург!

В предвкушении новых впечатлений и эмоций мы собрались на станции «Старица», в ожидании поезда. Ночь…, и мы в Санкт-Петербурге. Ура! На ж/д вокзале нас встретил наш экскурсовод, мы вкусно позавтракали, и наше знакомство с городом началось. Да-да, именно знакомство, ведь почти все ребята впервые были в Северной столице.

Вот он – город-герой! Невский проспект, доходные дома, Спас на Крови, Нева, памятник Петру, «Аврора», конечно, сердце города – Петропавловская крепость. Здесь мы посетили Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу, где похоронены великие русские императоры. А после обеда побывали на Смоленском кладбище, где находится часовня Ксении Петербургской. Мы постояли на молебне и приложились к мощам святой. Благодать!

Вечером разместились в Александро-Невской Лавре.

Следующим пунктом нашей экскурсионной поездки стал Петергоф. В Большом Петергофском дворце мы увидели красивую живопись, интерьер и скульптуры XVIII-XIX веков, узнали, как жили российские императоры. Прогулялись по Нижнему парку, украшенному фонтанами. Самый большой из них – «Самсон, раздирающий пасть льва», – олицетворяет победу Петра I над шведским королем Карлом XII в Северной войне. Длина струи фонтана достигает 21 метра. Также мы побывали в гротах «Большого каскада», где нам рассказали, как устроены фонтаны. Ребята узнали, что наша система фонтанов – особенная, работающая без насосов, и что раньше работали в гротах худенькие мальчики 9-10 лет. Как это интересно: увидеть работу фонтанов изнутри.

Вечером мы прокатились в метро, доехали до Невского проспекта и неспешно, с наслаждением прогулялись по главной улице города.

На третий день мы посетили Царское Село. По словам экскурсовода, сюда летом любили заезжать императоры. Здесь мы побывали в Екатерининском дворце. Особенно нам запомнилась Янтарная комната: она полностью состоит из янтаря, что впечатляет, ведь янтарь – это непрочный материал. Представьте, сколько трудов пришлось вложить мастерам.

Далее нас ожидал музей-лицей А.С. Пушкина, где экскурсовод Александр Курочкин интересно и увлекательно рассказал о лицейской жизни Пушкина. Мы увидели табель с оценками лицеистов, первые рисунки Александра Сергеевича, класс лицеистов и даже их комнатки – маленькие, узенькие, где стоят только стол, стул и кровать.

В заключительный день нашего путешествия нас встречал Кронштадт. Здесь мы полюбовались прекрасным Морским собором, приложились к мощам Николая Чудотворца. Морской собор построен по аналогии с собором святой Софии в Константинополе. Прошлись по чугунному мосту. Кульминацией поездки стала водная прогулка по Финскому заливу. Мы увидели самые настоящие форты, которые были задуманы и построены Петром I.

Еще был парк «Остров фортов», где мы опять увидели Финский залив, покатались на качелях, немного погуляли по городу.

Наша поездка подошла к концу. Вечером – поезд домой. Много эмоций, впечатлений… Санкт-Петербург – особый город, со своей энергетикой; здесь какой-то невероятно исторический воздух, культура людей…

Но еще хочется отметить, что связь между Санкт-Петербургом и Старицей существует. Это и церковь в честь победы в Чесменском сражении (по образу и подобию храма в Петербурге был построен такой же у нас в с. Красном, в Старицком районе). это и Е.А. Клодт, внук П.К. Клодта, основатель первого музея в нашем городе. А в парке в Кронштадте мы увидели имя нашего прославленного земляка, флотоводца В.А. Корнилова: вот она – связующая нить.

Ребята Центра «Образ» благодарят Фонд возрождения Старицкого монастыря за такое чудесное летнее путешествие. Спасибо всем, кто причастен к этой поездке!

Дарья Ежова


Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Масленица 2025

Центр духовного развития детей "Образ" отметил праздник Масленицы, на кануне  Великого поста


Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика