Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Юбилей епархии

15.09.2021

Тверская епархия — одна из самых древних епархий РПЦ.

Она имеет богатую историю и на её территории находятся известные и уникальные православные святыни. Кроме того, епархия славится своими подвижниками.

Здесь просияли лики более 150 ее молитвенников и покровителей. Они чтутся не только на территории Тверской области, но и по всей России. Так, например, Здесь, будучи заточен в Отроческий монастырь, принял мученическую кончину св. Филипп (+1568), митрополит Московский.

Знаменитый богослов, проповедник, церковный администратор, учитель и наставник юношества, руководитель многих святителей митрополит Московский Филарет (Дроздов), начал с Твери своё архипастырское служение.

Тверская земля — это родина таких почитаемых Святой Церковью патриархов, как Иов и Тихон, архимандрит Троице-Сергиевой Лавры в Смутное время преп. Дионисий и известный как историк и богослов профессор С.-Петербургской Духовной академии В.В. Болотов.

Настоятелем Отроческого монастыря был святой Тихон Задонский, впоследствии епископ Воронежский. Один из первых объединителей русской земли великий князь Михаил Тверской, также жил и служил здесь.

На месте подвига преп. Нила Столобенского, в Нило-Столобенской пустыни, находятся его мощи, а в Вознесен­ском соборе г. Кашина — мощи св. благ. княгини Анны Кашинской.

В Тверском соборе «Белая Троица» покоится рака с останками мощей преп. Макария Калязинского, в Вознесенском — с мощами новомученика архиепископа Тверского и Кашинского Фаддея (Успенского), в Воскресенском кафедральном соборе — преп. исповедника Сергия (Сребрянского), обретенные в декабре 2000 года.

Кроме того, за последние годы прославлено более 90 новомучеников Тверской земли.

***

Кафедра Тверской епархии — одна из старейших в Русской Православной Церкви. Она учреждена при великом князе Ярославе Ярославиче не позднее 1271 года, путём выделения из Полоцкой епархии.

Как гласят летописи: Тверская земля издавна «принадлежала к области Кривичей. Следственно и в делах церковных она должна была зависеть от иерархии, учрежденной в Полоцке…».

Кафедральный белокаменный Спасо-Преображенский собор 1285-1290 годов в Тверском кремле стал первым монументальным сооружением, возведенным на Суздальской земле после нашествия татар. 26 января 1589 года на территории епархии была установлена архиепископия.

***

Со времени первого Тверского епископа Симеона, выходца из князей Полоцких, на Тверской кафедре сменили друг друга 78 епископов. Это святые подвижники и исповедники веры Христовой. Наиболее известен среди них святитель Арсений (+1409), ревностный устроитель монастырей и иноческой жизни.

Он памятен как покровитель прп. Максима Грека, пребывавшего в ссылке и заточении в Тверском Отроч монастыре.

Епископ Тверской Акакий помощник святителя Гурия, просветителя татар, совершил здесь свой духовный подвиг. В Смутное время несгибаемым борцом за веру Христову и Отечество, архиепископ Феоктист также принял на тверской земле принявший мученическую смерть.

Оставили о себе память архиепископ Феофилакт (Лопатинский) и многие другие приснопоминаемые святители.

***

До революции Тверская епархия являлась одной из крупнейших епархий Русской православной церкви. На начало XX столетия в её составе насчитывалось порядка 1 792 958 православных прихожан (849 016 мужского и 943 942 женского пола).

Общее число храмов составляло 1204. В 1917 году в епархии насчитывалось 3636 человек духовенства.

Епархия не избежала гонений со стороны Советской власти. Их начало относится к 1920 — начале 1930-х годов.

 В наши дни более двухсот священников и мирян в Тверской области были канонизированы церковью как мученики за веру. В Книге памяти жертв политических репрессий по Калининской области 336 священнослужителей и прихожан.

После разрушения СССР Тверская епархия стала активно развиваться. Так на 1 января 1958 года здесь насчитывался 91 зарегистрированный храм или молитвенный дом.

В 2016 году в ней уже насчитывалось 214 приходов (из них 45 городских, 27 поселковых, 135 сельских, 7 подворий), 13 монастырей, 149 часовен (из них 13 домовых), 48 поклонных крестов; 260 священников (из них 34 монашествующие), 34 диакона (из них 8 монашествующих).

***

Новости Тверской митрополии (куда входит Тверская епархия) говорят о том, что церковная жизнь в ней процветает. Так на территории тверского округа РПЦ ведет активную работу с молодежью, здесь активно восстанавливаются и строятся храмы.

Священнослужители тверской епархии активно участвуют в миссионерской деятельности, в там числе и за её пределами.


Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Масленица 2025

Центр духовного развития детей "Образ" отметил праздник Масленицы, на кануне  Великого поста


Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика