Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Осетинские мотивы наполнили Старицкий монастырь

16.05.2021

15 мая в Свято-Успенский монастырь приехал государственный камерный хор"Алания". Гости из Северной Осетии выступали перед старичанами в рамках Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.
        Изначально выступление планировалось в нижнем ярусе древней Введенской церкви. Но хористы, заранее посетив все храмы нашей обители, пригласили собравшихся зрителей  Старицы переместиться в Троицкий храм. Они объяснили это решение удивительной акустикой самого молодого храма на территории монастыря. Но разговор не о том, как древность Введенского храма уступила акустике "соседа" помоложе.
        Артисты расположились у иконостаса: солидные мужчины в чёрных костюмах, белёсых сорочках и, конечно же, бабочках; очаровательные женщины в бордовых бархатных платьях с золотой вышивкой. В их элегантных образах не было ничего лишнего.
        Собравшихся поприветствовала одна из певиц хора. Официальная вступительная часть позади —выступление начинается.
С первых нот хористы спровоцировали танец мурашек по телу каждого присутствующего:
 — Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...
Казалось, кавказскому многоголосью внимали не только старичане, но и храмовые фрески; стены пропитывались голосами.
        Всё выступление проходило на показатели кардиографа, считывающего сердцебиение. Переходы от величественных и эпических композиций к радостных пасхальным мотивам вызывали громкие аплодисменты и выкрики "браво!", которые Троицкий храм прежде не слышал.

Кстати, по ходу концерта в импровизированный зрительский зал, ранее заполнявшийся лишь молитвами, стягивались гулявшие по монастырю туристы. Голоса " Алании" были слышны далеко за пределами храма.
        На фоне всё более длинных и громких оваций хористы обозначили завершающую композицию вечера — "Да возрадуется душа твоя".
         Артистов от лица всех присутствующих поблагодарили и.о. настоятеля Успенского монастыря отец Дамаскин, директор центра духовного развития детей и молодёжи "Образ" Ксения Романова и заместитель главы Старицкого района Марина Рыжкова.
         Юным журналистам "Образа" удалось задать несколько вопросов художественному руководителю и дирижёру хора Агунде Кокойти.
   Как вы пришли к идее создать хор?
   — Я окончила музыкальное училище, но педагогом становиться не пожелала. Мне больше хотелось общаться с людьми; чтобы моя работа была связана с людьми, с человеческим голосом. Я обожаю человеческие голоса!
   Как вы ругаете музыкантов за ошибки на репетициях и концертах?
    — Если честно, иногда не скуплюсь на выражения, которые совершенно никак от меня не ждёшь, — смеётся Агунда. — Но даже во время концерта мы ближайшие люди друг другу. Мы одна семья.

Где ваш хор за время своего существования уже успел побывать?
   — Мы объездили всю Европу, двадцать стран. Были на гастролях в Шотландии, Англии, перескочили в Португалию, дальше — Испания, Франция, Германии, Турции, Израиле... Мы побывали почти везде!
    А что вы чувствуете, приезжая в маленькие города наподобие Старицы? Нравиться ли вам здесь?
  — Я в восторге! Русская природа, кайф какой!.. Вот эти зелёные поля, такие леса потрясающие. Я вот над каждым листочком могу рыдать полчаса,— с горящим взглядом рассказывает Агунда.
    Вам сложно управлять хором?
  —Нет, потому что они меня очень давно знают, они меня уважают, они меня любят. Также они знают, что я люблю их. Я подобна матери в нашем коллективе: могу сделать замечание очень жёсткое, но они все равно знают, что я их люблю.
       Как вам Старица в целом?
 - Старица — очень симпатичный русский город. Его просто необходимо любить. Может, есть люди, которые скажут: "Ой, господи, что за провинция?" Но люди с душой должны любить этот край; видеть, какая здесь красота.
      У нас в городе очень много талантливых певцов. Есть ли у вас наставления для них?
   — Если вы начали заниматься музыкой, тогда надо положить на это всю свою жизнь. Талантливым людям нужно очень много заниматься, потому что они имеют возможность подарить что-то другим.

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

И ангелы поют с небес!

Светлой и доброй традиции проводить детские православные праздники в Старицком Свято-Успенском монастыре — в Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» исполнилось 15 лет! И нынче, как и все эти годы, воспитанники «Образа» вместе с мамами и папами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками с утра спешили в обитель, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.