Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Святыни рязанской земли

26.08.2020

Леся Казанцева

Наконец настал долгожданный день отбытия из Старицы! Небольшая группа (пятнадцать человек с двумя сопровождающими — Ксенией Игоревной и Мариной Владимировной  - из центра «Образ») направляется на Тверской вокзал, чтобы скоростной поезд «Ласточка» унес нас в  паломническое путешествие в Рязань.
 Но наша металлическая птица доставит нас  только до Москвы. Там нас встретит Александр Григорьевич, который руководит нашей поездкой и обеспечивает нам комфорт и соответствие маршруту.
 Подкрепившись в Макдональдсе, наша группа в предвкушении интересного путешествия  высматривает  поезд в Рязань..
 Железный «великан» уже ждет нас, с нетерпением переминаясь на колёсах и поблёскивая на солнце своими пухлыми боками. А почему именно «великан»? Посмотрите: неутомимый мотор с гордостью несёт на себе две палубы. С верхнего этажа, где и расположилась наша группа, человеческому глазу открывается незабываемый вид на поля, леса и реки.
 Часы показывают семь часов вечера, когда ребята из Старицы выходят на станцию «Рязань-2».
 Встречай нас, город!


 Попав на неспокойные улочки Рязани , мы бы сразу потерялись бы во всех её поворотах и изгибах. К счастью, у выхода с вокзала, нас ждала Элла Владимировна, которая помогла нам увидеть и узнать город с его увлекательной историей.
 Дети усаживаются в микроавтобус и Элла Владимировна начинает свой рассказ о Рязани.
 Для начала нас кратко познакомили с историей: раньше город представлял собой пограничную крепость, основанную в 1095 году и называвшуюся Переславль Рязанский.
 Город рос и двигался вдоль капризной и неспокойной реки Оки на пять километров и в итоге стал условно делиться на «старую» и «новую» Рязань.
 Нельзя не упомянуть о такой невероятной личности, как Олег Рязанский. Историки утверждают, что именно при нём город развивался активней всего. Великий князь не раз появится в нашем путешествии, как правитель и как святой.
 К тому же характером Олег Рязанский во многом описывает и самих жителей города. Гордый, неугомонный и чуть строптивый — так его характеризуют. Он никогда не претендовал на трон правителя всея Руси, но и город его никому не подчинялся и рос почти как отдельное государство. «Чужого не надо, своего не отдадим», — так иногда говорят в Рязани.
 Многими великими людьми славится Рязанская земля, стоящая на реках Трубеж и Лыбядь. Несравнимы ни с какими другими городами работы рязанских архитекторов. И, конечно же, великолепны и величественны храмы и монастыри.

На следующий день мы познакомились с Кремлем. Хотя Кремлем его называют условно, на самом деле это архиерейская застройка. Сейчас он и многие принадлежащие комплексу церкви активно восстанавливаются.

 Один из самых интересных и запоминающихся строений — Успенский собор. Его начали строить в 1684 году, прямо на озере «быстрое». Сам водоём, при этом, просто закопали, из-за чего собор обрушился в 1692 году, и, даже, похоронил под собой ближнюю церковь. Здание несколько раз восстанавливали, перестраивали, закладывали кирпичом арки, но, не смотря ни на что, сейчас собор слегка накренён. Отчётливо это видно с обратной стороны строения. Собор выполнен в стиле Московского барокко — красный кирпич и белый камень. Отдельного внимания заслуживает резьба, упрощающаяся к верху. Каждый столб украшен не повторяющимся рисунком, которые ещё ждут своей очереди на реставрацию.

 Визитной карточкой «кремлёвского» комплекса считается соборная колокольня, которую начали строить ещё в 1840 году. Строили её без малого 51 год! А всё потому, что строительство велось на добровольные пожертвования. Как и многие другие архитектурные постройки она выполнена в стиле «классицизм». Архангелы, на третьем ярусе колокольни, возвещают о втором пришествии. Сверкает 25-метровый металлический шпиль.

 Нас познакомили с оборонительным сооружением на территории комплекса. По тем временам это было очень сложная постройка. В толще земли залегает три слоя дерева, закреплённые глиной и прикрытые песком. Но при Екатерине границы разошлись и 3-4 метра было снесено.

Мы видели и другие храмы и  монастыри. Отчётливо запомнились Николо-Ямская слобода — одна из крупнейших православных церквей в Рязани. В храме находятся мощи местночтимой святой — Любови Рязанской. До пятнадцати лет она не могла ни ходить, ни стоять. Но вот однажды мать её зашла в комнату и увидела её на ногах. Женщина спросила у дочки, что же с ней случилось. И девушка ответила — «Явился Божий угодник Николай и говорит мне: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй», - и я встала твердо на ноги, а он сделался невидимым». После она три года она простояла в затворе и только потом вышла к людям.
 Она заходила в лавки купцов и брала без спроса что нужно. Купцы не ругались на неё и не гнали – они радовались: ведь это было верной приметой, что в этот день торговля будет удачной. А некоторые купцы сами ее зазывали, но блаженная делала вид, будто не слышит, и проходила мимо.
 Иногда Любушка заходила в дома, брала ножницы и бумагу и начинала вырезать какую-нибудь фигурку. А потом давала ее тому, кому было предназначено предсказание. Те, кто опасался таких предсказаний, заранее прятали ножницы. В таких случаях блаженная выщипывала фигурки из бумаги руками и все равно подавала предназначенное: кому дорога – лошадку или паровозик, кому замуж – веночек, а кому смерть – гроб. И делала она такие фигурки очень искусно. Подаст молча и уйдет. И все сбывалось.

 О последних днях жизни и кончине блаженной Любови рассказывала Елизавета М., хорошо знавшая блаженную. «Недели за три до своей смерти пришла к нам в дом Любушка. Семья наша была большая, и всех нас она любила. Я в семье была младшей, и меня она любила особенно. В тот раз Люба, ласково называя меня по имени, сказала: «Лизонька, я скоро умру. Молись за меня Богу, приходи на могилку и песочек бери с нее. Гроб мой обей розовым». Я ее спрашиваю: «Песочек-то зачем мне?» Задумалась она на минутку и говорит: «Все же бери песочек, насыпай в банку с цветами - и в доме будет благодать».
 Когда Любушка умерла, я была на работе. Вернувшись домой, узнала о ее смерти и тотчас пошла в ее дом. Чистенько убранная, лежала она в гробу, который был хорошо оструган, но ничем не обит. Тут я вспомнила просьбу Любушки – обить гроб розовым – и загоревала: как же мне исполнить ее просьбу?
 Умерла она 21 февраля 1920 года. В магазинах тогда почти ничего не было. Материю продавали по талонам, а наша семья давно уже их отоварила. Больше – проси не проси – ничего не получишь. Как быть? Ну, думаю, пойду в магазин, попрошу хотя бы марли. Все же будет лучше, чем просто оструганный гроб. Пришла в магазин, стала говорить с заведующим: «Мне у вас хотя бы марли купить, гроб надо знакомой старушке обить, она заранее меня просила об этом».Заведующий позвал мальчика-ученика: «Миша, там на полке есть у нас розовая марля, сходи и принеси». Я подумала: «Не смеется ли он надо мной, бывает ли марля розовая?» Но смотрю: несет мальчик ворох марли красивого густо-розового цвета. Никогда такой марли не было впродаже. Вот и обили ей «домик» в розовый цвет. Да кругом оборочки и бантики понаделали – красиво получилось». Так исполнилось предсмертное желание Любушки.

 В конце дня мы посетили Свято-Троицкий мужской монастырь. По некоторым данным его основал Сергей Радонежский, приехавший в Рязань в 1386 году с целью примирения князя московского Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом. Там нам удалось постоять на службе.

 На следующий день мы посетили Иоанно-Богословский мужской монастырь. Там нас встретил и рассказал о многих святынях -. Благодаря этим добрым рассказам монастырь оказался одним из самых запомнившихся. Мы горячо поблагодарили - и направились дальше.

 Вот шумный город сменили поля и леса. Мы покинули Рязань и попали в село Константиново, где родился великий русский поэт Есенин. После увлекательной истории о детстве поэта, мы зашли в местную церковь иконы Казанской Божьей Матери. Здание построено из кирпича, оштукатурено и выбелено в белый цвет. Спокойные прямоугольные формы, сдержанный и, в тоже время, разнообразный декор в оформлении, полный достоинства, но не вычурный вид присущи храму. Купола на колокольне похожи на пламя и поэтому здание похоже на свечку сверкающую на солнце.

 Последний день нашего пребывания в Рязани запомнился действительно важной встречей: митрополит Московский и Рязанский Марк тепло принял нас в Ильинской церкви, с радостью послушал наш Старицкий гимн и принял подарки от центра «Образ». После небольшой презентации о Старице и центре «Образ», Владыка рассказал нам много интересных историй, рассказал об особенностях паломничества, о происхождении этого слова и много ещё о чём. Мы заворожённо слушали, потягивая горячий чай из самовара и заедая его пирожками. Но вот встреча подходит к концу, Владыка благословляет нас в дорогу и мы продолжаем своё паломничество.

Конец нашего паломничества — Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Он был основан в конце 14-го века на высоком берегу реки Солотчи, вблизи её впадения в Оку. Именно здесь Олег Рязанский встретил двух иноков отшельников Василия и Евфимия, живших вместе с братией в деревянных кельях. После сооружения благоверным князем в Солотчинском монастыре двух храмов — Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы — святая обитель стала называться Домом Пресвятой Богородицы. Вскоре князь принимает в нём иноческий постриг с именем Ионы, но не оставив княжеского сана. Сначала нас привели в храм в честь сошествия святого духа на апостолов. Невозможно словами описать наш восторг, когда мы увидели внутреннее убранство храма, и нельзя объяснить те чувства, когда мы взглянули на иконы. Нам показали не только сам храм изнутри, но и небольшой музей.
 Наконец нас отвели на смотровую площадку и оставили в благоговейном оцепенении осматривать рязанские красоты природы.

 Наше путешествие пришло к концу. Мы прощаемся с Эллой Владимировной, с Рязанью…
 Снова идём на вокзал: Старица, а вот и мы!

                                                                                    


Алиса Смирнова

Мне очень понравилась  наша паломническая поездка.  Первый день оставил много  впечатлений. Я  впервые ездила на «Ласточке»,  на двухэтажном поезде,  я познакомилась с другими ребятами.  Когда мы заселились в отель,  мне было очень интересно,  что и как тут устроено. Скажу,  что первый день был наполнен множеством эмоций.

Во второй день мы посетили соборы Рязанского кремля, Свято-Троицкий мужской монастырь.  Храмы  очень красивые,  аж дух захватывало. Я узнала много интересного из историй экскурсовода. Все дни,  пока я здесь нахожусь, наполнены положительными эмоциями и интересом.

На  третий день нашей паломнической поездки мы посетили мужской монастырь,  названный в честь Иоанна Богослова. Там мы познакомились с замечательным монахом,  который очень интересно рассказал нам историю монастыря.

После обеда в трапезной мы с хорошим настроением отправились в село Константиново. Это село - родина великого русского поэта С.А.Есенина. Там мы посетили храм,  в котором крестили поэта. Этот храм был очень красивым, как снаружи,  так и внутри. Мы увидели родительский дом, сад, огород,  где проводил своё детство поэт. В  доме священника Смирнова,  которого очень любили крестьянские дети, нам рассказали о детстве поэта. Оттуда мы отправились на место,  где любил уединяться Сергей Есенин. Это место настолько красивое,  что там можно пробыть долгое время и не переставать  наслаждаться красотой.  

В четвертый  день мы встретились с рязанским митрополитом Марком. Он нам объяснил,  чем паломничество отличается от туризма: "Паломничество отличается от туризма тем,  что вы приезжаете на святые места поклонится местам и святым. А туризм -  это, когда человек приезжает,  смотрит, восхищается, фотографируется», -  так нам сказал митрополит. После встречи с митрополитом мы отправились в обратный путь, домой.

Это поездка отставила множество воспоминаний.

Ева Царева

20 августа мы отправились в паломничество в Рязань. Почти весь первый  день мы  были в дороге. К семи часам мы прибыли в Рязань и заселились в отель.

Во второй день мы посетили множество храмов:  Борисоглебский собор,  Николо-Ямской  храм , Успенский собор и Свято-Троицкий мужской монастырь.

Увлекательной была прогулка  по городу.  Мы с интересом рассматривали достопримечательности Рязани. В поездке мы получили много информации.

Варя Конусова

Наш первый день состоял из пересадки в пересадку. Мы с нетерпением ждали двухэтажный поезд, на котором нам предстояло доехать до Рязани!

Второй день очень насыщенный и трудный.
 Множество красивых архитектурных зданий. У каждого здания своя история, своя атмосфера. Каждое здание уникально. Когда я поехала в это паломничество, я ждала приключений! Мои ожидания оправдались.

Третий день был  потрясающим. Мы ездили в невероятный монастырь – Иоанно-Богословский.

Наш экскурсовод, Элла Владимировна, не только интересный, грамотный  человек, но и очень веселый. Нам было легко общаться с ней.

Мы посетили есенинские места, познакомились с бытом и жизнью русских священников, полюбовались красотой природы.  Вообщем,  день был невероятно интересным и замечательным!

Четвертый день мне запомнился поездкой в Солотченский  женский монастырь. Это очень красивое место! Нам рассказали об истории обители и подарили буклеты.

Спасибо Фонду возрождения за нашу поездку.

Андрей Карасев

Прошёл первый день нашей паломнической поездки в город Рязань. Дорога сюда была не лёгкой, но весьма интересной. За второй  день мы посетили множество святынь и в целом познакомились с городом. Для меня самым запоминающемся остался Рязанский кремль, меня заинтересовала его многовековая история и внутреннее убранство храмов.  Самым интересным обьектом на территории Рязанского кремля мне показался Успенский собор,  который просто поражает своим величием и своей красотой. Так же меня заинтересовала история основателя воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова , меня поразило,  что этот человек смог самостоятельно внести такой огромный вклад в развитие российской  армии.

Света Ильина

В поездку я еду в первый раз. Я не знала многих ребят и очень хотела завести новые знакомства. Мне это удалось. Первый день нашего паломничества - дорога до Рязани. Маршрут состоял из пересадок. Сначала у нас возникла проблема с автобусом,  на котором мы должны были стартовать в Тверь, но на помощь нам пришли родители некоторых ребят. Спасибо им огромное, что довезли нас! После прибытия в город Тверь, мы сразу же пересели на электричку "Ласточка" и будто летели до Москвы. Там мы отправились на Казанский вокзал, где пересели на двух- этажный поезд. Эмоции были незабываемые. Вот, наконец-то, мы  в Рязани. Пока мы ехали на автобусе в отель, мы познакомились с нашим экскурсоводом Эллой Владимировной.. Заселились мы в отель "Ока". Номера аккуратные, чистые. Я первый раз жила в гостинице!

Второй  день был очень длинный и очень насыщенный. Мы посетили много храмов и соборов, кремль, памятники воинской славы, архитектуры, посмотрели старые постройки. Я узнала интересную историю города. Мне очень понравился этот день потому что мы провели его с пользой!!!

На третий день нашей паломнической поездки мы посетили Иоанно Богословский мужской монастырь. Познакомились с невероятным монахом - экскурсоводом, который нам рассказал историю монастыря и побеседовал с нами на разные жизненные темы. С этим монахом очень легко разговаривать, любой пример из жизни он представляет с юмором.

После монастыря мы посетили село Константиново. Это место,  где родился и вырос Сергей Александрович Есенин. Мы посмотрели дом родителей Есенина, сфотографировались у памятника поэту, полюбовались природой. Мне запомнилась экскурсия в дом священника, к которому любил приходить поэт. Константиново -  это место, где очень красиво, уютно, там все связано с историей жизни поэта.

Мне все очень понравилось в поездке,  и я не могу даже выделить что - то особенное, так как  запомнилось все. Все места,  которые мы посетили, были удивительные и необыкновенные!

Паломническая поездка заставила меня задуматься об истории нашей страны, о людях, живших в разное время и о том, как мы живем сейчас.

Спасибо Фонду возрождения и нашим руководителям за возможность познакомиться со святынями Рязани.


Юлия Козлова

Я  впервые отправилась в паломническую поездку и очень волновалась, но когда увидела знакомые и счастливые лица, то это чувство мгновенно исчезло.
 Первый  день мы провели в пути. Как и многие ребята, я ехала впервые на двухэтажном поезде и получила кучу положительных эмоций. Прибыв в Рязань, я толком ничего и не разглядела, т.к. очень устала от дороги и хотела спать.
 А вот на другой день, отдохнув, с новыми силами мы отправились в путешествие по городу. За этот день у меня сложилось общее впечатление о Рязани - простой, добрый и очень-очень русский городок, как оказалось, с большой историей. Любой такой город трудно понять за пару дней, поэтому есть стимул вернуться сюда еще.

Больше всего мне запомнился Рязанский кремль своим множеством памятников древнерусской архитектуры. До сих пор не понимаю, как это сохранилось до нашего времени! Я с восхищением  рассматривала старинные иконы и внимательно слушала рассказы экскурсовода, ведь  до этого времени совсем не знала истории города.

Спасибо Фонду за знакомство с Рязанью.

Вероника Богдан

В четверг, рано утром, мы отправились в паломническую поездку в Рязань. Этот день был очень насыщенный, я была очень рада возможности побывать в новом городе и узнать что-то новое. По дороге в гостиницу нам немного рассказали о городе.
 Второй день был посвящен знакомству с достопримечательностями Рязани. Мы посетили монастыри, которые поразили меня своей красотой и индивидуальностью.

Я очень была рада,  когда мы подошли к высшему военному училищу воздушно - десантных войск, так как я очень хочу попробовать туда поступить. Мы посетили много памятников, каждый из них мне запомнился.

Третий день мне понравился больше всех. Мы посетили Иоанно-Богословский мужской монастырь, узнали много нового. После мы отправились на родину Сергея Александровича Есенина, в село Константиново. Там было безумно красиво, я очень рада, что там побывала. Мы сходили на берег Оки, где был очень красивый вид на бескрайние леса и поля. В этой поездке я поняла, насколько красива наша страна! А еще я сделала вывод, что надо лучше изучать историю России, ее святыни. Спасибо Фонду возрождения за то, что дает нам такую возможность.

        

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

И ангелы поют с небес!

Светлой и доброй традиции проводить детские православные праздники в Старицком Свято-Успенском монастыре — в Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» исполнилось 15 лет! И нынче, как и все эти годы, воспитанники «Образа» вместе с мамами и папами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками с утра спешили в обитель, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика