Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

Мы в Нижнем Новгороде!

14.08.2018

Мы едем в Нижний Новгород!  (Дарья Бабакина)

Я с нетерпением ждала паломнической поездки. Было немного страшно уезжать из дома одной, без родителей и так далеко – в Нижний Новгород. Уезжали мы поздно вечером. Нас было 5 девочек из нашей школы ст. Старица и пять ребят из Старицы. Вместе с нами наши педагоги – Ксения Игоревна и Марина Владимировна. В Твери на вокзале мы встретились с тверскими ребятами и педагогами , которые  путешествовали вместе с нами. Работник вокзала  проводил нас  к  поезду и проследил, чтобы все успели сесть, так как поезд стоял всего 2 минуты. И вот застучали колеса поезда,  и мы отправились в долгий путь. В вагоне  с помощью наших педагогов мы разместились по своим местам. Была ночь, но спать не хотелось. Все были полны ожиданием нового и интересного. Ведь утром нас ждал Нижний Новгород!

                                                                          

День первый

Знакомство с городом (Полина Олейникова)

Мы в Нижнем Новгороде! Нас встретили внимательный экскурсовод, хорошая погода и вкусный завтрак в отеле. Первым делом мы отправились знакомиться с городом. Оказалось, что в Нижнем Новгороде проживает более миллиона жителей! Здесь есть метро и доже канатная дорога, которая соединяет областной центр с районным городом Бор. Город меня поразил своей красотой, чистотой и удивительным видом на реки Волгу и Оку. Нижний Новгород – старинный купеческий город, ведь именно здесь устраивались нижегородские ярмарки. Мы прошлись по Рождественской улице, где сохранились  богатые купеческие дома, поставили свечи в Рождественском храме, которому удалось сохранить старинный иконостас, потому что раньше здесь был музей религии и атеизма.Мы узнали историю знаменитого купеческого рода Строгановых.  Экскурсовод рассказала нам легенду  о часах на колокольне храма. Однажды они испортились. А починить их смог мальчик по имени Иван. Этго  мальчикамы знаем как  механика-самоучку Ивана Кулибина.

Мы увидели памятник Валерию Чкалову и знаменитую Чкаловскую лестницу.

А какие набережные в городе!  Здесь мы сфотографировались у сделанной в современной технике фигуры оленя – символа города.

Посещение музея «Усадьба Рукавишниковых» нас привело в полный восторг! Роскошные украшения потолков и стен, старинная мозаика на полу, бальный зал с огромным зеркалом, парадная лестница. Экскурсовод раскрыла нам все тайны жизни богатой купеческой семьи.

В городе построен огромный стадион, где проходили игры чемпионата мира по футболу.

                                                                          

Вознесенский мужской Печерский монастырь (Дмитрий Щукин)

Сразу же, еще при входе в этот монастырь, удивило сходство с нашей Старицкой обителью.
 Во-первых: надвратный храм построен в шатровом стиле, подобен церкви Введения Божьей Матери Старицкого монастыря.
 Во-вторых: пятиглавый Вознесенский собор по своей внутренней архитектуре напомнил нам снова родную Введенскую церковь. А именно, своды данного храма опираются на несколько столбов. Здесь очевидна архитектура 16-17 вв.
 Колокольня Вознесенского монастыря наклонена и напоминает Пизанскую башню в Италии. Это связано с тем, что в Нижегородской области часто происходят обвалы земли.

 Недавно в этом монастыре открылась аллея императоров дома Романовых. Архитектором данного парка является Сергей Туманин. А в планах есть задача открыть напротив аллею князей и царей Рюриковичей и патриархов России.
 Таким образом, это место вызывает восторг и трепет, гордость за Россию и её возрождение.


Нижегородский Кремль (Татьяна Боварь)

Первый день в Нижнем (так его называют местные жители) был очень насыщенным. Мы путешествовали по улицам города, любовались видом речных просторов с набережных, посещали храмы, фотографировались у памятников.

Мне запомнилась экскурсия в Нижегородский кремль. Город был основан в 1221 году, тогда же и были построены деревянные укрепления. В шестнадцатом веке  был построен каменный кремль. До настоящего времени сохранилось несколько башен и Михайло-Архангельский собор.  На территории кремля находятся здания правительства. Здесь же установлен памятник  Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. А у Дмитровской башни расположена постоянная выставка военной техники «Горьковчане – фронту».

Здесь мы прикоснулись руками  к старинному кирпичу, который использовался для строительства кремля.


Музей «Домик Каширина»  (Варвара Смольянова)

Я очень люблю читать, готовлюсь к ЕГЭ по литературе, поэтому особенно мне запомнилась экскурсия в дом-музей «Домик Каширина». Почему же мне она так понравилась, и кто такой Каширин?
 Этот дом принадлежал деду писателя Максима Горького - В. Каширину. Сюда, в возрасте трёх лет, приехал Алёша Пешков со своей матерью из Астрахани, где умер его отец. В то время семьи были большими, поэтому в доме жило 16 человек.
 Дом является наглядной иллюстрацией к повести Горького «Детство». Алёша жил здесь всего несколько месяцев, но это время запомнилось писателю навсегда.
 В доме мы смогли увидеть мещанскую обстановку того времени, одежду. предметы быта. Я впервые увидела, что такое полати – деревянный настил под потолком.
 Самой просторной комнатой была кухня. Именно здесь, если вспомнить повесть, Алёшу впервые порол дед, а на полу умирал Ваня Цыганок. А когда грозный дед уходил к своим друзьям, в доме устраивали пир, танцевали и веселились. А самой уютной комнатой была комната бабушки Алеши. Здесь отлеживался будущий писатель после дедовой порки, а бабушка читала ему сказки.
 В доме часто случались  ссоры, поэтому эта тягостная и мрачная атмосфера сохранилась и по сей день.
 Дед писателя был старшиной красильного цеха.  На улице стояла красильня. Также там находился амбар и каретник со стойлом для каширинского коня Шарапа.

Несмотря на мрачную обстановку дома, экскурсия была очень интересной, благодаря нашему экскурсоводу. Она так артистично читала наизусть отрывки из повести «Детство», что нам живо представлялись картины жизни в этом доме.

Экскурсовод закончила рассказ цитатой М. Горького : «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.» Я полностью согласна со словами великого писателя.


День второй

Макарьевский монастырь (Егор Пинашин)

Что значит испытать  настоящую радость и счастье? Для каждого человека потребность счастья разная: для кого-то,  спокойная прогулка по городской улице или саду, а для кого-то,  экстремальный спорт. Я испытал  счастье немного другим способом. Сейчас расскажу , как это было! Отправившись в паломническую поездку в Нижний Новгород, я был потрясен красотой этого города. Да что там город , вы еще местные монастыри и церкви не видели! Вот про один монастырь я и хочу  рассказать. Приехав  в село Макарьево, мы попали в  Макарьевский  Желтоводский женский монастырь. Нас встретила пожилая монахиня, которая   провела  экскурсию по территории обители. Монастырь расположен на берегу Волги, как и наш Успенский монастырь. Но Волга здесь намного шире.

Со стороны Волги расположен главный вход в монастырь с надвратной церковью. Когда Волга разливалась, через эти ворота в монастырь заплывали на лодках.

В монастыре мы посмотрели Собор Святой Троицы, храм Успения Пресвятой Богородицы, надвратную церковь во имя Михаила Архангела, храм во имя Антония Великого, храм во имя Григория Пельшемского, храм во имя Макария Желтоводского, где  прикоснулись к мощам Макария Желтоводского. Зайдя в каждый из этих храмов, ты ощущаешь такое чувство, что словами просто не объяснить - это надо почувствовать! И получаешь настоящую радость и счастье! Хочется выразить благодарность Фонду Возрождения Старицкого-Свято Усенского монастыря за возможность  путешествовать и быть счастливым человеком.


Страусиная ферма и Сергиевская слобода.  (Ксения Решетняк)

8-го августа мы посетили много интересных мест. Одно из них -
 Макарьевский Желтоводский женский монастырь. "Почему Желтоводский?" - спросили мы. Оказалось, что он стоит на реке Керженец, в которой была жёлтая вода! В монастыре потрясающие храмы... Роспись в храмах  очень красивая! Территория монастыря вся в зелени и цветах.

Также мне запомнилась страусиная ферма. Все страусы  очень милые. А куры там на "разный вкус и цвет": и чёрные, и большие, и маленькие, и с пушистыми пёрышками, и с голой шеей, и  несущие разноцветные яйца. Ещё мне запомнились павлины! Они необычайной грациозности и красоты.
 После, мы поехали в Сергиеву Слободу. Там тоже очень красивый храм. Также есть воскресная школа и детский сад.
 А после ужина у нас состоялась прекрасная прогулка по городу.
 У нас был очень насыщенный день...

День третий

Поездка в Городец (Мария Боковая)

Наш третий день паломнической поездки мы провели в Городце с его  старинными домами, музеями, памятниками. Это сказочный город с домами-пряниками, украшенными затейливой резьбой наличников и ставен. Это город народных умельцев, где на каждой улочке предлагают деревянные изделия с традиционной городецкой росписью.

 Мы посетили музей самоваров в доме купца Гришаева с самой большой коллекцией самоваров в стране. Около четырехсот разных самоваров, сделанных не только в России, поражают искусством  мастеров. Здесь есть маленький самовар, который использовали русские офицеры, чтобы в походе выпить чаю и побриться. Самовар «эгоист» на одну чашку чая! А самовар «тет-а-тет»  на две чашки чая - для влюбленных. Огромные трактирные самовары на три ведра и купеческие самовары причудливых форм. Умели раньше пить чай! Выпивали по двадцать чашек. Здесь есть самовар, сделанный с помощью современного 3-dпринтера! А на самоваре «дружба» соединился православный узор, арабская вязь и иудейские символы. От посещения данного музея я в полном восторге!  Экскурсовод, купчиха в четвертом поколении, рассказала нам народные рецепты приготовления чая, читала стихи русских поэтов о чаепитии и даже спела песню о нашей русской земле!

Также мы побывали в Городе мастеров. На набережной раскинулся музей под открытым небом с необычайной красоты теремом, старинными домами, колодцами. Так и хочется войти туда, пожить в таком сказочном  тереме. Встретили нас очень доброжелательно. Каждый зал в тереме посвящен отдельному виду народного творчества. Здесь мы увидели мастеров городецкой росписи, лепки из глины, плетения из лозы, резьбы по дереву,  ткачества, вышивки. Самое главное, можно увидеть,  как делаются всем привычные вещи, какая это кропотливая работа, требующая умения и мастерства.


Феодоровский монастырь (Варвара Смольянова)

Феодоровский монастырь -  это мужской монастырь в Городце, где провел свои последние дни князь Александр Невский. В храме монастыря находятся две чтимые иконы – Александра Невского с мощами и Феодоровская икона Божией Матери.

Здесь нам повезло: мы встретили очень интересного человека - монаха Варнаву. За несколько минут проведенной беседы мы узнали секреты  долголетия, как правильно создать семью, что значит заповедь «почитания родителей», как важно правильно выбрать профессию и какое значение имеет для человека вера. Его рассказ сопровождался интересными случаями из жизни. Отец Варнава убедил нас в важности раскаяния, объяснил нам сущность слова «любовь».

Совершив обряд помазания, он дал каждому из нас напутствие, а всех вместе благословил на обратную дорогу. Очень запоминающаяся встреча! Мы долго находились под впечатлением от его слов.

Нас пригласили подняться на колокольню храма, где наш Егор Пинашин показал свое умение колокольного звона.


Благодарность Фонду (Светлана Заботна)

В начале августа нам была предоставлена уникальная возможность побывать в городе-миллионнике Нижнем Новгороде, и все это, благодаря Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.

 Город поразил нас своими речными просторами, он расположен в слиянии двух великих рек: Волги и Оки. Сам город огромный, но его исторический центр представлен небольшими древними особняками и церквушками. В одном из них мы побывали - особняк Рукавишниковых, в котором сохранились интерьеры 18 века.

Своим благолепием и тишиной нас поразил Вознесенский мужской Печерский монастырь и Макарьевский Желтоводский женский монастырь. Много впечатлений нам предоставила страусиная ферма, где мы сами могли покормить страусов, индюков и кур.

А в поледний день мы посетили древний город Городец и Феодоровский Богородицкий монастырь, в котором принял монашеский постриг последний князь Владимиро-Суздальской Руси Александр Невский.

Мы увидели образцы городецкой росписи, резьбы, вышивки и конечно не могли устоять перед вкусным печатным городецким пряником.

Уезжали домой мы слегка уставшими, но очень довольными
 От всех старицких и тверских ребят и педагогов мы говорим огромное СПАСИБО  всем за эту прекрасную поездку и хорошую компанию.

Теперь мы будем приезжать в Старицу уже к своимДРУЗЬЯМ!


Фотогалерея http://cobraz.ru/gallery/album/86156/

Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

И ангелы поют с небес!

Светлой и доброй традиции проводить детские православные праздники в Старицком Свято-Успенском монастыре — в Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» исполнилось 15 лет! И нынче, как и все эти годы, воспитанники «Образа» вместе с мамами и папами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками с утра спешили в обитель, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика