Меню
_____________________ Мы в социальных сетях: _____________________ _____________________ _____________________ В Центре "Образ" открыта библиотека научной и художественной литературы. Приглашаем всех желающих по субботам и воскресениям с 10:00 до 16:00

"Образ" на псковской земле

11.08.2017  

Мария Боковая

Я уже не  в  первый  раз с  другими  воспитаникми «Образа» отправляюсь в  паломническую  поездку,  но  в  этот  раз мы  поехали  на  поезде. 2 августа, в солнечный и жаркий день, мы собрались, как   обычно,  перед  поездкой  на  службу. Когда  служба  заканчивалась, то мы услышали  раскаты  грома и  стук по крыше не просто  дождя, а настоящего ливня. Выйдя на улицу, мы не рискнули сразу  идти  к  автобусу, а немного  переждали, пока  дождь стихнет. Тут на помощь к нам подоспели  родители  с  зонтами  и Александр  Григорьевич  с  дождевиками.

Расположившись поудобней  в «Икарусе», поехали в Тверь на вокзал. Всю дорогу нас сопровождал дождь  и  гроза. Ольга  Михайловна  успокоила  нас,  сказав,  что  дождь  в  дорогу  это  хорошо!

В поезде мы  расселись по  своим  местам, достали свои  домашние припасы, заварили чай и приятно общались. Уложить  нас  спать  было, конечно,  трудно,  но,  немного подуставшие,  мы уснули.

В  Пскове нас встретила  экскурсовод – Ирина Егоровна. Она  сразу обратила внимание, что  мы  как раз находимся  в  историческом  месте, ведь  именно на вокзале  в Пскове император Николай II отказывается от  престола. Позавтракав, мы  отправились в музей – заповедник.

В Пушкинском музее – заповеднике  в живописном  посёлке Михайловское  я  обратила  внимание  на деревья, которым почти 300 лет, а некоторым  и даже побольше  чем 300. В  начале  нашей  экскурсии  нас встретил  тот  самый  дуб  из Лукоморья:  

«У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;.»

Пройдя  через  михайловский сад  и  «остров  уединения»,  мы  оказались перед  домом – музеем. Наш  экскурсовод  обратила наше  внимание  на  дерновый  круг. Липы  посажены в 1899 году сыном  поэта  Григорием Александровичем  Пушкиным. Их  высажено  ровно 25  по кругу,  и  в  центре  26-ая  липа,  так  как  по  старому  стилю  поэт  родился  26  мая.

Затем  прошли  по  еловой  аллее  и  вышли  на  липовую  аллею  Керн, по  которой  поэт  гулял  с  Анной  Керн  и  посвятил  ей  бессмертные  стихи  «Я  помню  чудное  мгновенье»

Прогуливаясь  по  этим  местам,   я мысленно представляла,   как когда – то здесь гулял  сам  Александр Сергеевич  Пушкин,  и  меня  охватывало  чувство восторженности и радости, что мне благодаря Фонду посчастливилось  побывать в этих местах!

В  тригорском  музее – заповеднике  прекрасный  парк, отдельные  уголки  которого  связаны  с  именами  героев  романа  «Евгений  Онегин». Так  в  парке  есть  «аллея  Татьяны», «скамья  Онегина». Растёт  в  парке  «ель – шатёр»,  под  которой  можно  было  укрыться в  самый  сильный  дождь. На  небольшой  возвышенности  стоит  «дуб  уеденённый». Именно  о  нём  Пушкин  написал  строки:

«Гляжу ль  на  дуб  уединенный

Я  мыслю: патриарх  лесов.

Переживёт  мой  век  забвенный,

Как  пережил  он  век  отцов»

В  конце  нашей  экскурсии  по  музею – заповеднику  гид  показала  нам  необычное  явление. Когда  стала  увядать  одна  из  ветвей  взрослого  дуба,  то  её  решили  спилить, а на  месте  среза  появилось  «сердце»! Возможно  это  послание  самого  Пушкина:

«Друзья! Вам  сердце  оставляю

И  память  прошлых  лет  красных дней!»


Кубрак Андрей

2 августа вместе с ребятами из Центра «Обоаз» я отправился в незабываемую поездку в город Псков. Мы посетили Псковский Кремль, Словенские Ключи в Изборске, Свято-Троицкий кафедральный собор, Свято-Успенский Псково-Печёрский монастырь и многие другие замечательные достопримечательности Псковкой земли.

Больше всего мне запомнилась и понравилась экскурсия в крепость города Изборск.  Высотные древние стены Изборска относятся к XIV-XVII векам, которые были возведены за один год и стоят по сей день, практически не изменив совё прежнее состояние. Они поразили меня своей долговечностью и своими размерами, ведь с высоты стен Изборска можно увидеть потрясающий окрестный пейзаж, любоваться которым можно вечно! Крепость построена из крутых известниковых камней, поэтому  строительство данного сооружения было не таким простым делом, как кажется.

Город Изборск поразил меня своей древностью, так  как он был основан на рубеже  VII-VIII веков.

С детства я увлекаюсь историей нашей Родины, читаю исторические книги, пишу стихи, семьей мы ездим по  древним города.  Поэтому я получил от этой поездки необычайное удовольствие и надеюсь, что мне посчастливится ещё раз побывать на прекрастной Псковской земле!!!


Никита Терентьев

Псков, Михайловское, Изборск, Тригорское, Печоры,… Сколько же впечатлений подарила мне традиционная паломническая поездка с «Образом»! Но больше всего эмоций у меня вызвали не трёхметровые в толщину крепостные стены,  не гигантские древние башни, не завораживающие вид монастыри; больше всего чувств вызвало у меня посещение места погребения одного из величайших русских поэтов и прозаиков А.С.Пушкина.

В Святогорский Свято-Успенский монастырь мы поехали в первый же день, после посещения музея-заповедника «Михайловское» и экскурсии в Тригорском.  Знаете, я никогда не чувствовал той необыкновенной «энергетики» и «атмосферы» на кладбищах, о которой многие говорят, но когда я увидел могилу Пушкина, в моём сердце что-то «ёкнуло», как бы избито это не прозвучало. Гениальный поэт; тот, чьими стихами зачитываются до сих пор и дети, и взрослые; писатель, подаривший нам «Руслана и Людмилу», «Евгения Онегина», «Медного всадника», «Капитанскую дочку» и многие-многие другие великолепнейшие произведения, лежит тут. Вот он – «наше всё». Я уверен, что не смогу передать тот трепет, то волнение, которое овеяло меня, когда мы возлагали цветы к могиле Александра Сергеевича.

Возможно, здесь было необходимо написать даты, интересные факты, услышанные от экскурсовода или описать величественность и одновременную скромность монастыря, но я в этом не силён. Единственное, что могу сказать: ребята, если вы когда-нибудь посетите этот монастырь, могилу А.С.Пушкина, пожалуйста, попробуйте отделиться от экскурсионной группы и хотя бы несколько мгновений проведите наедине с самим собой.


Дарья Тяпкина

В августе 2017 года вместе с ребятами Центра «Образ» мы посетили город Псков, познакомились с достопримечательностями Псковской земли.

Псков – один из древнейших городов России. Этот город  на Руси занимал третье место по значимости и масштабу  после Москвы и Новгорода. Главная достопримечательность Пскова – Псковский Кремль. Его ещё называют Кромом от того, что он стоит на кромке мыса, у которого встречаются две реки – Пскова и Великая. Кремль состоит из внутренней крепости, где находится Троицкий собор, Вечевая площадь, и Довмонтова города. Основательнице Пскова, княгине Ольге, поставлен памятник в центре города. В её честь названы набережная и мост.

Мы посетили Изборск – одно из древнейших русских поселений: погуляли по территории крепости, полюбовались Никольским собором, загадали желания у Славенских ключей.

Главной жемчужиной города Печоры является Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. Это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей. Название обители связано с находящимися там пещерами, называемыми «Богом зданными». Храмы Псково-Печорского монастыря поразили меня своей красотой и величием.

Поездка в Пушкиногорье была также познавательна. Я много нового узнала о жизни русского поэта А.С. Пушкина. Вблизи посёлка находятся музеи - усадьбы: «Михайловское», «Тригорское», «Петровское».  Михайловское  - «родовое гнездо» поэта, а также место его ссылки. Именно здесь он написал много известных произведений. Здесь всё «рассказывает» нам о Пушкине: «скамья Онегина», «аллея Татьяны», «дуб уединенный». Тригорское – имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф, с которыми он подружился в годы своей ссылки. Пушкин любил подолгу проводить время в библиотеке своих друзей в Тригорском. Именно в этой усадьбе Александр Сергеевич познакомился с Анной Керн, которой посвящены известные строки: «Я помню чудное мгновенье…».    

 Наше путешествие получилось интересным, познавательным, запоминающимся. Огромные слова благодарности организаторам и сопровождающим: Ольге Михайловне, Александру Григорьевичу, Екатерине Васильевне.



Директор Центра духовного развития детей и млодежи "Образ" - Романова Ксения Игоревна Телефон: +7(904)026-03-74

Радуйся, Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума!

28 августа наш город отмечает свой главный престольный праздник – Успение Божией Матери. Средоточием празднества стал по традиции Старицкий Свято-Успенский монастырь, куда с раннего утра стекались горожане, многочисленные туристы, паломники и гости.

Дневник паломника

Паломническая поездка к святым местам

Газета ко Дню славянской письменности и культуры

И ангелы поют с небес!

Светлой и доброй традиции проводить детские православные праздники в Старицком Свято-Успенском монастыре — в Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» исполнилось 15 лет! И нынче, как и все эти годы, воспитанники «Образа» вместе с мамами и папами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками с утра спешили в обитель, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.

Все новости Православные праздники _____________________
Яндекс.Метрика