Паломничество к святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Загрузка ...

Август в «Образе» – особый месяц. Мы начинаем подготовку к празднованию Успения Божией Матери, а также готовимся к самому главному путешествию года – паломничеству. В этот раз наш город – Санкт-Петербург!

В предвкушении новых впечатлений и эмоций мы собрались на станции «Старица», в ожидании поезда. Ночь…, и мы в Санкт-Петербурге. Ура! На ж/д вокзале нас встретил наш экскурсовод, мы вкусно позавтракали, и наше знакомство с городом началось. Да-да, именно знакомство, ведь почти все ребята впервые были в Северной столице.

Вот он – город-герой! Невский проспект, доходные дома, Спас на Крови, Нева, памятник Петру, «Аврора», конечно, сердце города – Петропавловская крепость. Здесь мы посетили Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу, где похоронены великие русские императоры. А после обеда побывали на Смоленском кладбище, где находится часовня Ксении Петербургской. Мы постояли на молебне и приложились к мощам святой. Благодать!

Вечером разместились в Александро-Невской Лавре.

Следующим пунктом нашей экскурсионной поездки стал Петергоф. В Большом Петергофском дворце мы увидели красивую живопись, интерьер и скульптуры XVIII-XIX веков, узнали, как жили российские императоры. Прогулялись по Нижнему парку, украшенному фонтанами. Самый большой из них – «Самсон, раздирающий пасть льва», – олицетворяет победу Петра I над шведским королем Карлом XII в Северной войне. Длина струи фонтана достигает 21 метра. Также мы побывали в гротах «Большого каскада», где нам рассказали, как устроены фонтаны. Ребята узнали, что наша система фонтанов – особенная, работающая без насосов, и что раньше работали в гротах худенькие мальчики 9-10 лет. Как это интересно: увидеть работу фонтанов изнутри.

Вечером мы прокатились в метро, доехали до Невского проспекта и неспешно, с наслаждением прогулялись по главной улице города.

На третий день мы посетили Царское Село. По словам экскурсовода, сюда летом любили заезжать императоры. Здесь мы побывали в Екатерининском дворце. Особенно нам запомнилась Янтарная комната: она полностью состоит из янтаря, что впечатляет, ведь янтарь – это непрочный материал. Представьте, сколько трудов пришлось вложить мастерам.

Далее нас ожидал музей-лицей А.С. Пушкина, где экскурсовод Александр Курочкин интересно и увлекательно рассказал о лицейской жизни Пушкина. Мы увидели табель с оценками лицеистов, первые рисунки Александра Сергеевича, класс лицеистов и даже их комнатки – маленькие, узенькие, где стоят только стол, стул и кровать.

В заключительный день нашего путешествия нас встречал Кронштадт. Здесь мы полюбовались прекрасным Морским собором, приложились к мощам Николая Чудотворца. Морской собор построен по аналогии с собором святой Софии в Константинополе. Прошлись по чугунному мосту. Кульминацией поездки стала водная прогулка по Финскому заливу. Мы увидели самые настоящие форты, которые были задуманы и построены Петром I.

Еще был парк «Остров фортов», где мы опять увидели Финский залив, покатались на качелях, немного погуляли по городу.

Наша поездка подошла к концу. Вечером – поезд домой. Много эмоций, впечатлений… Санкт-Петербург – особый город, со своей энергетикой; здесь какой-то невероятно исторический воздух, культура людей…

Но еще хочется отметить, что связь между Санкт-Петербургом и Старицей существует. Это и церковь в честь победы в Чесменском сражении (по образу и подобию храма в Петербурге был построен такой же у нас в с. Красном, в Старицком районе). это и Е.А. Клодт, внук П.К. Клодта, основатель первого музея в нашем городе. А в парке в Кронштадте мы увидели имя нашего прославленного земляка, флотоводца В.А. Корнилова: вот она – связующая нить.

Ребята Центра «Образ» благодарят Фонд возрождения Старицкого монастыря за такое чудесное летнее путешествие. Спасибо всем, кто причастен к этой поездке!

Дарья Ежова